By : admin

Источник: nur.kz

Как живет поселок в ЗКО, который маслихат решил упразднить, посмотрели журналисты «Уральской недели». На прошлой неделе было принято решение об упразднении трех сел в Казталовском районе из-за маленького количества населения. Журналистам газеты показалось, что стирать с карты их преждевременно.

Раньше поселок Кишкенешал был частью совхоза, где занимались животноводческой деятельностью. Поселок находится в тридцати километрах от райцентра. Там были школа, медпункт, Дом культуры, потом все расформировали и закрыли.

Один из местных жителей смог оформить здание клуба на себя, и его удалось сохранить. Потом оно выполняло функцию тойханы, там справляли свадьбы и юбилеи, а что делать с клубом сейчас, сельчане не знают. Здание весьма обветшало. Рядом находятся дома и кладбище.

Сын хозяина клуба Мереке Айткалиев говорит, что хочет быть похороненным на этом кладбище, но «аруахи сказали, что еще рано». Он утверждает, что уезжать из села не собирается, как и его соседи.

Пять семей, которые живут в селе, занимаются животноводством. Отец Мереке надеялся, что правнук Избасар продолжит дело семьи. Сейчас у Айткалиевых несколько десятков овец, 20 голов коров и десяток коней.

Мереке уверяет, что в село, наоборот, стали приезжать люди. Здесь строят дом, другие люди приезжают и спрашивают о ценах на жилье.

Конечно, в поселке есть свои недостатки – плохо ловит сотовая связь, нет современного интернета, медпункт находится в 30 км. Отдаленность медицинского учреждения – большой минус.

У Мереке несколько лет назад случился инсульт, после него постоянно трясется правая рука. Зато здесь есть свободная земля.

Именно ради нее сюда приезжают те, кто хочет разводить скот. Так как в близлежащем Акпатере не осталось свободных пастбищ. В этом году, говорит Арман, сын Мереке, сюда еще протянули водоканал, так что проблем с водопоем нет.

Арману 22 года, он уезжал в город после школы, работал военным и вахтовым методом в Атырау, но, когда отца разбил инсульт, вернулся домой. С собой привез жену, чтобы помогать родителям.

Молодой человек получил заем от государства, купил племенной скот, коровы стали давать приплод, в следующем году намерен купить еще скотину по госпрограмме, обновить технику.

Летом парень сдал несколько голов, зимой приезжали за согымом. Стали неплохо зарабатывать, появилось чувство уверенности и цель, говорит Арман.

В поселке до сих пор волов запрягают в сани, чтобы возить навоз или сено. Ярмо сделал еще дед Армана. В гараже стоит мотоцикл, на нем парень пасет скотину летом. Рядом – трактор и орудие для покоса сена. В доме – современный MP3-плеер, летом он помогает коротать время на пастбище.

Есть у семьи и пастушья собака, ее щенком принес Мереке. Собаку выкормила коза. С тех пор пес уходит с отарой овец в степь и вечером пригоняет их обратно. Умное животное отгоняет от отары и чужих овец. Она же приносит новорожденных ягнят и козлят в пасти.

Кроме того, у Айткалиевых есть настоящая тазы – ее сдают в аренду заезжим охотникам. За полдня она задавила 10 зайцев для одних из арендаторов.

Журналисты отметили, что поселок трудно назвать депрессивным, в прошлом году в его сторону начали тянуть газопровод, его сельчане очень ждут – тогда не придется заготавливать кизяки. Возможно, газ появится уже в следующем году, а пока чай кипятят на кирогазке.

Также отмечается, что мясо из этих мест кормит весь Уральск и соседние регионы. Айткалиевы уверены – здешняя земля сможет прокормить тех, кто готов на ней работать.

Добавить комментарий