By : admin

Источник: nur.kz

14 января в Бюро по правам человека на пресс-конференции в поддержку троих «алматинских джихадистов», осужденных за угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов и планы по совершению терактов, их общественные защитники заявили, что работают бесплатно, передает NUR.KZ.

На пресс-конференции спикерами выступили общественный деятель Рысбек Сарсенбай, правозащитник Галым Агелеуов, гражданский активист Суюндык Алдабергенов, адвокаты Гульнара Жуаспаева и Айнур Омарова.

Также присутствовала правозащитник Бахытжан Торегожина, которая на предыдущей пресс-конференции, посвященной «алматинским джихадистам» заявила, что ими манипулировал 21-летний парень, проходивший по делу свидетелем, при том, что осужденные «джихадисты» намного старше и опытнее его.

Алмату Жумагулову — 43 года, Оралбеку Омырову — 47 лет, Кенжебеку Абишеву, которого защитники называют «народным поэтом», званием, подразумевающим проницательность и мудрость, — 51 год.

Корреспондент портала спросил у Бахытжан Торегожиной, говорила ли она, что свидетель манипулировал преступниками, но сотрудник Бюро по правам человека Сергей Дуванов, выступавший модератором встречи правозащитников и журналистов, запретил задавать этот вопрос, по причине того, что она не является спикером.

«Вопросы только к спикерам, Торегожина не участвует в этой пресс-конференции», — пояснил Сергей Дуванов.

Также корреспондент поинтересовался у адвокатов и правозащитников, кто оплачивает их услуги. Адвокат Гульнара Жуаспаева сказала, что ее услуги оплачивает жена одного из «джихадистов» Гульмира Абишева, а сумма гонорара — адвокатская тайна.

Это при том, что ранее защитники заявляли, что семьи всех троих «джихадистов» являются малообеспеченными.

За остальных ответил общественный деятель Рысбек Сарсенбай, который заявил, что они работают бесплатно.

«Мы работаем бесплатно, если ты хочешь знать», — панибратски заявил общественник.

На вопрос, при каких обстоятельствах один из «джихадистов» Оралбек Омыров попал в тюрьму за убийство, адвокат Гульнара Жуаспаева сообщила банальное оправдание – защищал девушку, которую избивал мужчина.

Напомним, задержанные за призыв к джихаду собирались нападать на полицейских в Алматы

Добавить комментарий