By : admin

Источник: nur.kz

Шесть долгих лет родные погибшего жителя Сатпаева в Карагандинской области добивались привлечения к уголовной ответственности подозреваемого, который учинил месть за драку с его отчимом, а в дальнейшем по разным причинам уходил от уголовной ответственности, передает корреспондент NUR.KZ.

Трагедия, унесшая жизнь 42-летнего Серика, произошла в октябре 2012 года. Мужчина пригласил в свою квартиру троих знакомых. Компания распивали спиртное. Вскоре между хозяином квартиры и его гостем произошла драка. Они побили друг друга, никто из них не стал обращаться в полицию, поскольку зачинщиками стали оба.

Однако гость, вернувшись в свою квартиру, рассказал о побоях жене. А та позвонила 20-летнему сыну Вазгену от первого брака и пожаловалась. Через пару часов он пришел к своей матери и лично поговорил с отчимом.

Вазген возомнил себя мстителем и учинил вендетту – он пришел в квартиру Серика, но его не оказалось дома. Тогда он отправился туда снова на следующее утро, 8 октября.

«Зайдя в квартиру, парень потребовал, чтобы мужчина пошел с ним и извинился перед отчимом. Чтобы подавить его волю к сопротивлению и заставить его выполнить требования, подозреваемый, предвидя возможность наступления смерти, стал наносить удары руками и ногами в голову потерпевшего», — указано в материалах уголовного дела.

По версии следствия, он буквально прыгал на голове несчастного. Истекающего кровью с выбитыми зубами мужчину 20-летний подозреваемый заставил встать и пойти с ним в квартиру к отчиму, где ничего не понимающий, умирающий Серик принес извинения.

Там его оскорбили и окровавленного выпустили из квартиры. Вызвать врачей никто из членов этой семьи не потрудился – даже мать подозреваемого не стала пытаться помочь человеку.

Спускаясь по лестнице между 3 и 4 этажами, Серик рухнул и больше не двигался. «Скорая помощь» доставила его в реанимацию. Два месяца шла борьба за его жизнь, но он умер.

Семья погибшего долгих шесть лет добивалась, что 20-летний парень, ворвавшийся в квартиру Серика и до смерти избивший его, понес заслуженное наказание. Однако он ни одного дня не просидел в изоляторе.

«Родители после смерти Серика так и не смогли восстановиться — потеряли здоровье, у них потухли глаза. Хоронить своего ребенка – страшно. К сожалению, полиция не торопилась сажать в изолятор этого человека. Я сам юрист. И я видел заинтересованность отдельных должностных лиц ОВД Сатпаева в том, чтобы этот подозреваемый избежал наказания. Он гулял на свободе все шесть лет. Ни одного дня не сидел в изоляторе. И только благодаря прокурорам, уголовное дело, наконец, поступило в суд», — говорит родной брат погибшего.

Дело, пылившееся в кабинете полиции шесть лет, поступило в производство судьи Сатпаевского городского суда. Как пояснили в суде, подсудимому вменяют статью 103 часть 3 Уголовного Кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

Добавить комментарий