By : admin

Источник: nur.kz

В так называемом «квартале красных фонарей» Кызылорды можно «снять» мальчиков и девочек, арендовать квартиру, оставив в залог мобильник, купить после 11 ночи алкоголь. Причем «процветанию» квартала ничуть не мешают ни участковый пункт, ни Департамент полиции Кызылординской области, находящийся менее чем в 100 метрах от него, сообщает корреспондент NUR.KZ.

По словам его жителей, квартал «покраснел» три-четыре года назад. Тогда в аренду сдавались лишь несколько квартир, но со временем, из-за постоянных криков, мусора в подъездах, люди стали уезжать отсюда. Свою толику в беспредел внесла и прежний председатель КСК, которая также сдавала квартиры здесь.

По словам жительницы района Татьяны, большая часть арендодателей — не кызылординцы. Это приезжие из Актобе, Шымкента, Жезказгана и других городов страны. Как правило, они сами в квартале не живут.

«У них здесь только квартиры для сдачи в аренду. Купили или арендуют и пересдают. Сами живут в других районах Кызылорды. Всего в квартале насчитывается 488 квартир, из них раньше сдавались 296, на сегодня около 120», — говорит местная жительница и активистка Татьяна.

Но даже более чем двукратное сокращение съемных квартир не даровали покой и порядок.

В феврале этого года клиент, молодой парень выпрыгнул из окна с 4 этажа, убегая от полицейских, прибывших на вызов о шуме в ночное время.

Но, увы, при прыжке он упал на кондиционер, сломал позвоночник и стал инвалидом. Осенью еще один парень выпрыгнул с 4-го этажа. Упал на крышу магазина на первом этаже, отделался легкими травмами.

Из-за этого случая стала заикаться 5-летняя девочка из соседней квартиры. Она испугалась криков падающего парня. Он пролетел мимо ее окна, когда она спала.

Как рассказала другая жительница Наталья, пару недель назад в соседнем подъезде в квартире раздались женские крики в 10 ночи. Она пошла к ним, чтобы утихомирить. На улице встретила участкового, с ним и поднялась к источнику шума.

Дверь им не открыли. Прибыли еще несколько полицейских. Тогда один из стражей порядка через балкон другой квартиры проник, и открыл дверь изнутри.

«В съемной квартире оказались пятеро мальчишек, 14-15 лет. Затем в одной из комнат нашли трех девчонок, по 14 лет. Прятались от нас. По их словам, мальчики пригласили их посидеть, погулять. Спросила у парней, откуда деньги на аренду квартиры, и т.д., они сказали, что спортсмены, работают», — отмечает Наталья.

Как, оказалось, здесь часто сдают квартиры несовершеннолетним. Полтора года назад, на глазах у горничной, в съемную квартиру затащили упирающуюся девочку, чем-то накачали и изнасиловали несколько парней. Спасли ее во время рейда жителей с полицейскими.

Подобных случаев на памяти жителей района достаточно. Рядом находится педагогический колледж. Девочки хотят романтики, а в итоге, вляпываются в историю. К примеру, был случай, когда парень позвал девочку на съемную квартиру, мол, посидим, "колы" попьем.

Затем позвонил нескольким приятелям, и они ее изнасиловали. Как правило, студентки, боясь за свою репутацию и родителей, не пишут заявления в полицию.

По словам жильцов квартала, арендодателям все равно, кто снимает у них квартиру. Главная задача — заработать, сделать план за сутки. К примеру, самые дешевые квартиры арендуют за 1000 тенге в час.

В таких квартирах постельное белье не меняется неделями, на них в равной степени могут спать и носители венерических болезней, и пьяницы, и любители быстрого секса.

Никаких документов не спрашивают. В залог могут взять мобильник.

«Местным чиновникам не нравится, когда мы говорим, что сюда могут заселиться террористы, оставить бомбу, совершить теракт. Потом не выяснишь ведь, кто снимал квартиру. Горничные документов не спрашивают. Им главное — деньги заплати», — рассказывает жительница района, пожелавшая остаться безымянной.

Из-за таких проходных квартир часто страдают жители квартала. Так, летом в одной из съемных квартир произошел пожар. Клиент выбросил непогашенный окурок на балкон. Все сгорело. Пострадала и квартира этажом ниже. Ее хозяйке, бабушке 80 лет ничего не возместили. Из-за этого у нее случился инфаркт, сейчас она практически не выходит из дома.

Частое явление — потопы. Клиенты, поругавшись с арендодателями, затыкают сливы в ванной, в умывальнике, открывают краны, ломают замок на дверях, и уходят. Вода затапливает все квартиры внизу.

В подъездах некоторых домов часто находят шприцы, определенно, брошенные наркоманами. Практически везде валяются использованные презервативы. Маленькие дети думают, что это воздушные шарики, пытаются их надуть.

Клиенты почасовых квартир зачастую ленятся забирать отходы с собой. Ранее пакеты, бутылки, другие отходы выбрасывали в окна, на центральную улицу города, Айтеке би. Сейчас мусор оставляют в подъездах.

Жители квартала часто подают в суд на арендодателей суточных квартир. Но безрезультатно. Поводом для исков является отсутствие регистрации арендодателей, как юрлица. Но едва дело доходит до суда, они в тот же день получают свидетельство ИП.

К слову, в среднем арендодатели зарабатывают 500 тысяч тенге в месяц. Чем не веский довод и дальше оставаться «на районе».

«Они никуда не уйдут, пока власти не примут волевое решение», — говорит еще один житель.

Есть в квартале и нормальные предприниматели, которые сдают жилье в аренду. Но только командированным. Их клиенты не дебоширят, ведут себя спокойно. В подъездах этих домов чистота и порядок.

«Недавно хотела продать квартиру, переехать в другой район, но едва люди узнают адрес, сразу бросают трубку. Из-за почасовых квартир жилье у нас подешевело. К примеру, однокомнатную квартиру продают за 2-2,5 млн тенге. Одна женщина продала трехкомнатную квартиру, со всей мебелью за 4,5 млн тенге. На большее она не могла рассчитывать. Квартал построен в середине 70-х годов», — рассказала еще одна жительница района.

Как панацею, руководство Департамента полиции Кызылординской области предложило жителям квартала нанять охрану, за 35 тысяч тенге в месяц.

Есть интересная история из жизни? Пишите на Whatsapp +7 747 306 0668 (NUR.KZ)

Добавить комментарий