By : admin

Источник: nur.kz

Земельные участки недоступны для простых граждан Казахстана из-за их стоимости – такое мнение высказал юрист по земельному и экологическому праву Бакытжан Базарбек во время пресс-конференции в АДГСПК — ценообразование в стране никак не регулируется, а ценники на землю далеки от реальности, пишет NUR.KZ.

«В вопросе ценообразования на земельные участки нам требуется разработать какие-то нормы. Я чувствую, что для простого гражданина цены на землю недоступны.Ценообразование на рынке земли в западных странах, например, также не регулируется, но в любом случае цены должны хоть как-то отражать уровень жизни населения. Наши цены очень отдалены от реальности. В этой части мы должны хоть как-то хотя бы поправить кадастровую стоимость земельного участка», — заявил Базарбек.

Также он признает, что монополия на рынке земли в Казахстане, когда в одних руках находятся огромные земли, превышающие максимально допустимые нормы – к сожалению, факт.

«Некоторые юридические лица с аффилированными лицами — они обладают очень большими сельхозугодьями, которые превышают предельно максимальные нормы.

Поэтому сейчас комитетами по управление земресурсами МСХ, генпрокуратурой ведется работа по выявлению этих искусственных монополий через систему аффилированных лиц.

В ходе семинара при поддержке АДГСПК мы уже собрали предложения, как можно ограничить создание искусственных монополий на рынке земли. Я надеюсь, что мы эти вопросы поднимем уже при внесении изменений и дополнений в земельный кодекс», — добавил юрист.

Добавить комментарий