By : admin

Источник: nur.kz

Депутат мажилиса Шакир Хахазов направил запрос на имя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева с просьбой ответить на несколько вопросов относительно попрошайничества в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Мажилисмен отметил, что в 2015 году в КоАП РК внесли поправки, предусматривающие ответственность за попрошайничество, общественно-порицаемое наказание перешло в разряд административно наказуемых.

«После четырех лет с момента принятия поправок особого действия они не возымели, более того, благодаря смягченным нормам попрошайничество приобрело весьма значительный размах. Эта проблема не обошла стороной даже Астану, где, казалось бы, за порядком должны следить в первую очередь», — посетовал Хахазов.

Депутат добавил, что на правом берегу столицы Казахстана с протянутой рукой ходят взрослые и малолетние дети, как мигранты из соседних стран, так и граждане нашей страны.

«Настораживает,  когда людей в инвалидных колясках привозят к точкам попрошайничества и высаживают на "работу", а в конце дня забирают выручку. Это настоящие группировки, которые сделали из попрошайничества нелегальный, а точнее преступный бизнес», — указывается в запросе, с призывом немедленно пресекать такие факты. «Окраины города, вокзалы, базары, территории возле мечетей и церквей отражают социальное неблагополучие и отчаянные попытки нищенствующих выжить. А в административном центре левобережья лица без определенного места жительства находят себе пристанище в недостроенных жилых комплексах, скитаются по дворам и детским площадкам», — говорится в депутатском запросе. 

Мажилисмен отметил, что в большинстве своем речь идет о наркоманах и алкоголиках, а также носителях различных серьезных заболеваний, от которых они, понятное дело, не лечатся.

«Не уменьшающееся количество бездомных, просящих милостыню, свидетельствует о том, что такими мерами, как штрафы, эту социальную проблему не решить. Да и каким путем можно получить штраф от человека, просящему милостыню?» — вопросил Шакир Хахазов.

В запросе утверждается, что большинство попрошаек – это неисправимые тунеядцы.

«Подавляющее число лиц без определенного места жительства и попрошаек стали вести весьма асоциальный образ жизни не потому, что их зажали в тиски непреодолимые жизненные обстоятельства, а из-за элементарной лени, иждивенческого мировоззрения, нежелания быть активным членом общества», — отмечается в запросе.

Его авторы полагают, что сердобольные граждане совершают большую ошибку, давая милостыню и, таким образом, поощряя тунеядство.     

«Наши подаяния развращают их. В этом контексте вполне уместно последовать опыту зарубежных стран, в которых штрафуют не попрошаек, а тех, кто им подает», — говорится в запросе.  

Депутаты попросили Бакытжана Сагинтаева ответить на три вопроса: о мерах, предпринимаемых в МВД в целях недопущения организованных группировок, эксплуатирующих труд попрошаек; о мерах, которые планируется предпринять в самом правительстве для уменьшения числа бомжей и попрошаек и ведется ли в стране идентификация лиц без определенного места жительства.

Добавить комментарий