By : admin

Источник: nur.kz

Известный политолог Артур Нигметов поделился с корреспондентом Toppress.kz мнением о деятельности Министерства культуры и спорта РК под руководством Арыстанбека Мухамедиулы.

"Наблюдая за затяжным и бескомпромиссным конфликтом между казахскими федерациями ММА, я думал, что противоборствующие стороны вряд ли когда-либо смогут достичь консенсуса или прийти к более или менее обоюдовыгодному мирному соглашению. Но сегодняшние события меня приятно удивили", — поделился Нигметов.

По его словам, руководители федерации, откинув все споры, обиды и амбиции, приняли важное решение об объединении в единую организацию, президентом которой единогласно был избран Галымжан Есенов.

"Здесь, я считаю, огромная заслуга министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, который на протяжении долгого времени выступал медиатором между конфликтующими сторонами. И вот, результаты налицо", — говорит он.

По мнению политолога, в целом, 2018 год МКС завершает на достаточно позитивной ноте. К примеру, кинокартина Сергея Дворцевого "Айка", представляющая нашу страну, благодаря усилия МКС была включена в шорт-лист премии "Оскар".

"Фильмы "Амре" (режиссер Джефa Веспа) и "Река" (режиссер Эмир Байгазин) снятые по заказу МКС совместно с киностудией "Казахфильм" стали лауреатами престижных международных кинофестивалей. В этом году в прокат вышел первый полнометражный анимационный фильм на казахском языке "Музбалак", повествующий о дружбе человека и беркута", — продолжил список эксперт.

Он особо отметил принятие закона "О кинематографе". Кстати, это первый документ, регламентирующий деятельность в сфере киноиндустрии Казахстана, заметил Нигметов.

"В этом году МКС реализовал мощный имиджевый международный проект "Шествие "Золотого человека" по музеям мира". А недавно в рамках проведения Дней культуры Казахстана в Великобритании по инициативе МКС в Лондоне с огромным успехом прошел концерт Димаша Кудайбергена. Все средства, собранные от продажи билетов, пошли на поддержку молодых талантов Казахстана для участия в престижных международных конкурсах и концертах.

20 декабря театр "Астана Опера" открыл гастроли балетом "Щелкунчик" Чайковского на сцене Театра Карло Феличе (Италия). Вообще, труппа театра "Астана Опера" уже покорила великие сцены и получила мировое признание. 

Летом я стал свидетелем прекраснейшего события — оперы "Біржан — Сара" в формате оpen аir. Классика казахской оперы на поляне Абылай хана в Боровом – это мега-крутейшего явление! Я слушал оперу в лучших европейских театрах, но такое шедевральное действо я увидел впервые в своей жизни. Впечатления от этого зрелищного, красочного события словами невозможно описать. Все это благодаря поддержке главы МКС А. Мухамедиулы и его талантливым ученикам, как режиссер Асхат Маемиров, ныне возглавляющего Академию искусств им. Т. Жургенова", — восхитился политолог.

По его мнению, также одним из крупных мероприятий, организованным при участии МКС можно назвать Казахстанско-Российский Форум приграничного сотрудничества. Организация культурной части и креативный контент за который отвечало Министерство культуры и спорта были высоко оценены участниками и гостями Форума. 

"Про спортивные позитивные моменты я упомянул выше, но в целом динамика развития спорта стабильная. Стоит отметить участие МКС в перепитиях связанных с избранием нового президента Международной Федерации бокса (AIBA), где министерство активно продвигало нашего кандидата Серика Конакбаева, и высказывало ряд замечаний и протестов по поводу нечестного голосования. Насколько известно МКС продолжает продвигать Конакбаева опровергая результаты "странного" голосования и активно апеллирует в МОК.

Ну проблемы нашей туристской отрасли известны всем, до передачи функций отрасли в МКС, туризм оставался "сиротой" дрейфуя из одного министерства в другое. Недавно он пришвартовался к МКС, где А. Мухамедиулы сразу продвинул создание АО "Казахтуризм", которое в позитивном русле начало свою деятельность, — выразил свое мнение специалист.

Активно продвигается внутренний туризм, как обыватель отмечу, что еще не видел, такой спрос на отечественные зоны отдыха. Летом в Бурабай и Алаколь было очень трудно попасть. Наверняка в этом есть и доля компетентной работы МКС.

В целом можно отметить, что из социальных ведомств Министерство культуры и спорта определенно лидер. Может потому-что министр отдыхает на отечественных курортах?" — закончил свою речь Артур Нигметов.

Добавить комментарий