By : admin

Источник: nur.kz

Если банковский счет плательщика алиментов оказался арестован, то средства на алименты под арест не попадут и будут выплачены в любом случае, передает корреспондент NUR.KZ.

Такую норму сегодня в законопроекте по вопросам усиления защиты права собственности, арбитража и оптимизации судебной нагрузки и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства одобрили сенаторы на пленарном заседании.

Комментируя эту норму, министр юстиции Марат Бекетаев отметил, что речь идет, например, о тех, кто выплачивает и алименты, и ипотеку.

«Сейчас, к сожалению, есть такая практика, когда деньги взыскиваются со счета, и алименты платить невозможно. То есть зарплатный счет арестован, потому что у человека еще ипотека, а оттуда обычно выплачивались алименты», — сказал министр в интервью журналистам в кулуарах сената.

Теперь законопроект установил новый специальный порядок в случае ареста счетов плательщиков алиментов. 

«Все другие кредиторы могут арестовать эти счета, но не могут арестовать алименты. Эта часть по алиментам всегда должна оставаться свободной и алименты всегда должны выплачиваться», — конкретизировал Марат Бекетаев.

Глава Минюста отметил, что сейчас эта проблема решалась и основывалась на поведении самих банков.

«То есть, человек приходил и говорил, все хорошо, я же не отказываюсь, я ипотеку потихоньку закрываю, эти деньги я должен отправить на алименты, вот решение суда. Многие банки шли навстречу, но лучше, когда четко все определено», — резюмировал Марат Бекетаев.   

По регламенту парламента, законопроект, принятый сегодня Сенатом, становится законом и направляется на подпись главе государства. 

Добавить комментарий