By : admin

Источник: nur.kz

В МИК развеяли миф о глобальной слежке за казахстанцами через регистрацию их телефонов на свой ИИН – в министерстве заявили, что это делается для облегчения поисковой работы МВД в случае, если телефон украли у владельца, пишет NUR.KZ.

Во время пресс-конференции о регистрации IMEI кодов журналист спросил у представителя МИК – не является ли целью этого мероприятия контроль, отслеживание и наблюдение за населением.

«Сотовый телефон можно использовать и в противоправных деяниях. Если у вас украдут телефон, вы идете в МВД, пишете заявление, они начинают следственные мероприятия. Регистрация поиски существенно облегчит.

Речь не идет о какой-то глобальной или тотальной слежке со стороны государства, это делается просто для облегчения поиска устройства», — ответил и.о. главы комитета телекоммуникаций МИК Виталий Ярошенко.

Он заявил, что с запуском системы станет невозможно использовать краденый телефон с чужой симкой – если вытащить зарегистрированную симку из телефона владельца и вставить другую, устройство не будет работать.

«Еще раз повторю, сбор ИИН не идет для того, чтобы следить за всеми гражданами. Он нужен, чтобы ,наоборот, защитить этих граждан – так как идет привязка устройства и сим-карты к человеку. Это также косвенно помогает МВД потом найти такой телефон», — добавил Ярошенко.

Добавить комментарий