By : admin

Источник: nur.kz

До поздней ночи сидел на работе замруководителя управления энергетики Карагандинской области по поручению своего шефа, передает корреспондент NUR.KZ.

Сверхпереработку в ведомстве выявили сотрудники департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции, неожиданно придя в управление после рабочего дня. В кабинете руководителя сидели сам глава управления и его заместитель.

Как оправдался руководитель, они выполняли неотложные служебные дела. Зам пояснил, что шеф не держал его принудительно на работе – мол, трудился сверхурочно по своей инициативе.

Но проверяющие передали материалы нарушения в управление по инспекции труда. Там установили факт нарушения трудового законодательства и вынесли в отношении руководителя административное взыскание в виде предупреждения.

«Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании особое внимание уделил вопросам необоснованных переработок государственными служащими. Согласно трудовому законодательству, госслужащим установлен восьмичасовой рабочий день. Однако некоторые руководители в нарушение требований законодательства допускают переработку госслужащими», — сообщил на брифинге руководитель департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов.

Оставлять работников после рабочего дня в крайней необходимости можно только с письменного согласия работника. При этом сверхурочные работы не должны превышать в течение суток двух часов, а за месяц — 12 часов.

А в случае привлечения к сверхурочной работе госслужащему предоставляются дни отдыха, либо работа компенсируется в соответствии с системой оплаты труда госслужащих.

«К сожалению, на практике сверхурочная работа госслужащих не компенсируется и иногда превышает допустимую норму. На сегодняшний день нашим департаментом проводятся масштабные мероприятия, направленные на искоренение незаконных фактов переработок, а также на постоянной основе проводится анализ причин их возникновения. Нами проинспектированы все госорганы, расположенные в Караганде, Темиртау, Сарани, Шахтинске, а также в Абайском и Бухаржырауском районах — это 189 госорганов, из них 128 местных исполнительных органов и 61 территориальных подразделений центральных госорганов. Выявлено 250 фактов переработок госслужащими. По всем фактам направлены письма руководителям госорганов для обеспечения восстановления прав госслужащих», — рассказал Жандос Сарсенов.

Как известно, за незаконную переработку госслужащими предусмотрен штраф в размере 30 МРП по статье 87 КоАП. А при повторном нарушении — штраф 40 МР

Добавить комментарий