By : admin

Источник: nur.kz

Уроженец Алматинской области Шухрат Миталипов – ученый с мировым именем. Он вместе с командой из Орегонского национального исследовательского центра США разработал метод по исправлению генома эмбриона человека и попал в рейтинг самых авторитетных людей в медицине. Недавно профессор побывал в Алматы на конгрессе «Современные подходы к лечению бесплодия. ВРТ: настоящее и будущее». Журналисту газеты «Время» удалось узнать о его сенсационном открытии, семье и жизни.

Шухрат Миталипов, несмотря на свой огромный вклад в науку, оказался весьма простым в общении человеком.

По словам ученого, родился он в поселке Ават Алматинской области. Затем отправился учиться в Москву. 23 года назад стал жить в США. Работает профессор в Орегонском национальном исследовательском центре.

В Алматы микробиолог рассказывал о возможности редактировать геном эмбриона человека.

Как говорит Шухрат Миталипов, в прошлом году публикация по поводу нового метода стала самой популярной в мировом рейтинге научных медицинских статей. Однако потом нашлись те, кто стал оспаривать открытие. Проверяли реальность разработки многие ведущие специалисты США, придя к выводу, что уроженец Казахстана оказался прав.

В итоге, журнал Time включил Миталипова в список 50 людей, оказывающих наибольшее влияние на мировую медицину.

«Я, как говорят в Америке, пришел, в общем-то, из другой области науки и сказал им, что они все это время не замечали слона, который стоял посреди комнаты. Главное, что мы оказались правы», — рассказывает светило науки.

По мнению Шухрат Миталипова, разработанный метод, возможно, смогут использовать через 10-15 лет. С помощью него можно будет бороться с различными болезнями в утробе матери. Например, если исправить ген, отвечающий за развитие ВИЧ, то в будущем появляется возможность жить дольше.

Касательно этической стороны вопроса, отмечается, что открытие не направлено на то, чтобы «делать» идеальных людей – умных, красивых.

Преимущественным фактором для профессора является не получать какие-либо награды и премии, Нобелевскую, допустим, а чтобы его изобретения приносили реальную пользу людям.

Микробиолог рассказал и о личной жизни. Он отметил, что, в принципе, все ученые – очень неприхотливые люди.

Самого Шухрата очень редко можно увидеть в костюме и галстуке в повседневной жизни. Таким он предстает разве что на крупных международных мероприятиях.

На работу в США большинство сотрудников ходят в футболках и джинсах. Для людей главное — ощущать себя комфортно.

Ездит зарекомендовавший себя в мире ученый на маленькой «Тойоте Приус». Мужчина говорит, что каких-то особенных нужд у него нет.

«Люблю разную кухню: американскую, китайскую и национальную, конечно. Жена дома готовит лагман, плов, а я угощаю своих коллег. Есть деликатес, который могу поесть, только когда приезжаю в Казахстан, — конина. Это мое самое любимое мясо», — поделился научный деятель.

Обычно, когда он отправляется в Алматы, его коллеги подшучивают, мол, намеренно туда летишь из-за казы. Действительно, первое, что ест ученый в Казахстане – конина и бешбармак.

Шухрат Миталипов признался, что здесь у него много родственников. Поэтому раз в год он прилетает на родину. А два года назад его дети побывали на настоящей уйгурской свадьбе в Казахстане. Они были в неописуемом восторге.

«Моя дочь учится в Стэнфордском университете, она выбрала факультет философии, очень хорошо пишет. Сын заканчивает школу. Он тоже тяготеет к гуманитарным наукам — редактирует школьную газету. Они стопроцент­ные американцы и говорят только по-английски», — рассказал профессор.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство Время"

Добавить комментарий