By : admin

Источник: nur.kz

Судебное заседание по «делу о смоге» состоялось в Бостандыкском районном суде города Алматы. Истец Альнур Ильяшев выдвинул исковое требование акимату города, в котором требовал администрацию выполнить обязательства по одной из госпрограмм, передает «Радио Азаттык».

Комплексная программа по снижению загрязнения окружающей среды, о которой шла речь в зале суда, была рассчитана на период с 2009 по 2018 годы.

Согласно условиям программы, акимат обещал уменьшить количество смога над городом, посредством сокращения выбросов с ТЭЦ-2, которая считается одним из главных источников загрязнений атмосферного воздуха в городе.

Большой акцент в программе сделан на установке очистных сооружений и о переходе на природный газ.

Однако выяснилось, что программа, рассчитанная на 9 лет, прекратила свое существование в 2011 году по решению маслихата.

Представитель акимата в суде заявил, что Ильяшеву следует обратиться с претензией непосредственно к руководству компании «Алматинские электрические станции».

Суд, выслушав обе стороны, принял решение отказать Альнуру Ильяшеву в иске, поскольку программа, на неисполнение которой он ссылается, была прекращена несколько лет назад.

Напомним, алматинец подал исковое заявление в суд, пытаясь привлечь акимат к ответственности за неисполнение обязательств по сокращению проблем загрязнения воздуха.

«Дело о смоге» стало прецедентным и привлекло к себе внимание чиновников. Секретарь комитета по экологии и природопользованию мажилиса парламента Галина Баймаханова дала комментарий по этому поводу.

Позже руководитель независимого сайта для мониторинга воздуха Airkaz.org Павел Александров рассказал, что концентрация смога над городом приобретает угрожающие масштабы и становится опасной для здоровья горожан.

Добавить комментарий