By : admin

Источник: nur.kz

Сегодня приговор озвучили в суде №2 города Павлодара. Заместителю руководителя филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" Лукашевой и начальнику Департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Павлодарской области Смагуловой назначили по 4 года ограничения свободы, передает корреспондент NUR.KZ.

Уголовное дело в суде рассматривалось около 2 месяцев. На заседаниях всегда было людно, учитывая, что в деле фигурировало более 20 человек. В их число попали и лже-пенсионеры, которые получали выплаты из ГЦВП, при том, что возраста 58 и 63 лет они еще не достигли. Всего в суде рассматривалось 25 эпизодов уголовного дела.

В итоге чиновницы получили по 4 года ограничения свободы, а вот пожилых людей приговорили к разным срокам от 3 с половиной до 3 лет ограничения свободы. Всем запретили посещать увеселительные заведения, выезжать за пределы Павлодарской области без разрешения службы пробации.

«С учетом изучения личностей подсудимых. В ходе следствия они сотрудничали, способствовали раскрытию сложного по содержанию преступления, положительно характеризуются по месту жительства, многие достигли пенсионного возраста и находятся в предпенсионном возрасте. В отношении Лукашевой принято решение в связи с состоянием ее здоровья. В отношении Филатовой в связи с семейным положением. Суд считает, что необходимости лишать их свободы нет. Частично все подсудимые возместили материальный ущерб», — пояснил приговор судья павлодарского городского суда №2 Ануарбек Оспанов.

Между тем судья вынес частное постановление в адрес руководства антикоррупционного ведомства Павлодарской области, где указал, что нескольких следователей стоило бы поощрить за профессионализм, а некоторых даже повысить по службе.

Подобное постановление направлено и в адрес прокуратуры за отличную работу гособвинителя Беловой. Сделано это было в связи с тем, что подобное уголовное дело в Казахстане рассматривалось впервые, но несмотря на его сложность, следователи смогли расследовать его без проблем.

Напомним, о задержании чиновников в антикоррупционной службе сообщили в июле 2018 года.

Под подозрения попали заместитель руководителя филиала НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан" Лукашева, а также начальник Департамента Комитета труда, соцзащиты и миграции по Павлодарской области Смагулова.

Их обвинили в «продаже» пенсий тем, кто еще не достиг 58 и 63 лет. Для этого подделывались документы. Ущерб составил около 120 миллионов тенге.

Добавить комментарий