By : admin

Экс-проректора Петербургского госуниверситета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) Василия Соловьева заочно признали виновным в заказе покушения на ректора этого вуза Александра Викторова, передают российские СМИ.

Убийство было совершено 5 сентября 2012 года. В Викторова стреляли, смертельно ранив, в городе Всеволожске.

Как сообщается со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры, дело рассматривал Ленинградский областной суд. Учитывая объем собранных фактических обстоятельств, особую тяжесть содеянного и общественную опасность преступления, суд согласился с позицией гособвинителя. В результате признанный виновным Василий Соловьев получил наказание в виде лишения свободы на 18 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Кроме того, с Соловьева в качестве компенсации морального вреда потерпевшим взыскали 20 млн рублей. Приговор выносился заочно с участием коллегии присяжных. Соловьеву от правоохранителей удалось скрыться.

По версии следствия, Соловьев, занимая пост проректора СПбГУСЭ, в прошлом испытывал сильное недовольство в связи со служебной деятельностью Викторова. Ректору было известно о фактах отчуждения недвижимости учебного заведения, он подавал иски о взыскании ущерба, причиненного вузу, указывая в качестве ответчиков организации, находившиеся под контролем Соловьева. В результате осужденный задумался о покушении и привлек для этих целей знакомого. За убийство ректора он обещал вознаграждение в размере 30 тыс. евро, а также перечу прав на объект недвижимости.

Викторов был застрелен 5 сентября 2012 года в городе Всеволожске Ленинградской области. Ранее привлекли к ответственности трех исполнителей — знакомого Соловьева и двух его подельников. Все они были осуждены на длительный срок лишения свободы.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий