By : admin

Швейцария не согласилась экстрадировать в Россию бизнесмена Владислава Клюшина, который является основателем и владельцем ИТ-компании M13, передает РБК со ссылкой на зарубежные СМИ.

Бизнесмен был задержан ранее по запросу Вашингтона.

Американские власти требуют выдачи Владислава Клюшина Соединенным Штатам, подозревая его в торговле данными компаний Tesla и IBM. Запрос на экстрадицию основателя компании М13, которая создавала систему мониторинга СМИ для российских госведомств, направляли и соответствующие структуры РФ.

Клюшин был задержан весной 2021 года, когда вместе с семьей прибыл в Швейцарию на частном самолете. Информация об этом распространилась лишь в июне. Отмечалось, что запрос американских властей был связан с обвинениями в адрес в финансовых махинациях посредством инсайдерской торговли. По данным SwissInfo, в Вашингтоне полагают, что россиянин может быть причастен к взлому систем американских компаний в целях получения незаконного доступа, а также промышленному шпионажу.

По словам самого Клюшина, преследование со стороны США объясняется исключительно желанием отомстить за отказ «сотрудничать с западными спецслужбами».

В ряде СМИ сообщается, что Россия направила запрос об экстрадиции через три недели после задержания бизнесмена. При этом суть обвинений, которые стали основанием для возбуждения дела в отношении Клюшина, остаются неизвестными.

Напомним, ранее в МИД рассказали о «настоящей охоте», которую Соединенные Штаты ведут за россиянами с 2008 года, когда был арестован Виктор Бут. Американские власти проводят масштабную кампанию против граждан РФ в третьих странах, добиваясь их экстрадиции, пояснил в интервью РИА Новости уполномоченный Министерства иностранных дел РФ по вопросам прав человека, замглавы по гуманитарному сотрудничеству Григорий Лукьянцев.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий