By : admin

Сербский лидер подтвердил сведения, распространившиеся в СМИ о возможном переносе интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия.

Как заявил Александр Вучич, правительство Черногории 4 сентября действительно рассматривало такой вариант, однако затем было принято решение о проведении церемонии 5 сентября.

Окончательное решение было вынесено в течение ночи, пояснил президент Сербии. По словам Александра Вучича, появившаяся в сербских СМИ информация не ошибочная, интронизацию действительно могли устроить в другой день, как рекомендовали черногорские силовики и большинство членов правительства.

На проведении церемонии настаивали патриарх Сербский Порфирий и митрополит, поэтому примерно в час ночи дата была определена, отметил глава государства. В связи с этим Вучич поздравил премьера Кривокапича, которому удалось продемонстрировать соответствующие возможности черногорского государства, заявил президент в эфире канала Prva.

В минувшую субботу, 4 сентября, в Подгорицу для участия в интронизации митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия прибыл патриарх сербский Порфирий. Вскоре после этого в сербской прессе появились публикации об отмене церемонии по причине выступлений черногорских националистов. Однако мероприятие, как и предполагалось, состоялось в Цетинском монастыре 5 сентября.

Церемония проводилась на фоне многочисленных акций протеста, организованных прочерногорскими активистами. Из-за полностью перекрытых протестующими автомобильных дорог сербскому патриарху Порфирию и митрополиту Иоанникию пришлось лететь в Цетине на вертолете.

Противники интронизации перекрыли все дороги, а ранним утром воскресенья начали жечь покрышки на баррикадах. Когда в стражей правопорядка полетели камни, силовики использовали слезоточивый газ. В результате столкновений получили ранения не менее двадцати полицейских, сообщали европейские СМИ.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий