By : admin

Возможный ущерб от санкций Запада в отношении Белоруссии может составить около 3% ВВП страны, заявил премьер-министр РБ Роман Головченко.

Представитель руководства республики при этом выразил уверенность, что такие потери удастся компенсировать.

По словам Романа Головченко, совокупная цена финансовых санкций, объявленных Западом в отношении Белоруссии, составит около «1,7 процентных пункта ВВП», торговых ограничений — «0,7 процентных пункта». В общей сложности максимальный объем ущерба премьер-министр оценил в 2,9% ВВП.

В интервью каналу «Беларусь 1» Головченко заявил, что указанные цифры в стране смогут перекрыть за счет других источников. Белорусский премьер отметил, что республика вообще уйдет от западных товаров и технологий, если в дальнейшем будут расширяться ограничения. В случае новых санкций Минск переключится на российские и азиатские технологии и продукцию.

Кроме того, белорусские власти могут использовать защитные спецмеры, призванные обезопасить внутренний рынок. Головченко пояснил, что речь идет не только об инвестиционном импорте, но и товарах народного потребления. Минск имеет все полномочия, чтобы действовать в защиту интересов государства, добавил премьер.

В ЕС уже подготовили очередной пакет санкционных мер в отношении Белоруссии. Ожидается, что его примут в течение июня.

Напомним, накануне Европейский совет объявил о введении запрета на использование воздушного пространства государств ЕС для самолетов белорусских авиакомпаний. В заявлении указывалось, что с 6 июня их не будут допускать в европейские аэропорты. решение было принято «на фоне ситуации в Белоруссии».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий