By : admin

Повышение цен производителей на хлебобулочные изделия вполне сопоставимо с уровнем инфляции, пояснили в Минсельхозе РФ.

По данным ведомства, в дальнейшем значительного роста не ожидается, передает агентство «Интерфакс».

Как информирует ведомство, в течение последнего года отпускные цены на хлеб из пшеничной муки поднялись на 4,6%, на хлеб из ржано-пшеничной муки — на 5,9%. Ведомство сейчас не ожидает какого-либо значительного роста цен на хлеб, что обусловлено понижением стоимости сырья. Министерство при этом рассчитывает на эффективность мер государственной поддержки этой отрасли.

Вследствие ограничения экспорта зерна оптовая стоимость пшеницы 3 класса за период с начала этого года стала ниже на 7,2%, а пшеницы 4 класса — на 5,9%. Цена производителей на рожь при этом уменьшилась на 9,6%, а в сравнении с тем же периодом 2020 года — на 20,8%. В ведомстве подчеркнули, что стоимость пшеничной муки на текущий момент на 4,6% ниже, чем в начале года.

Минсельхоз напомнил, что субсидии на возмещение части затрат остаются высоко востребованными у производителей такой продукции. По состоянию на 16 июля, освоение средств на поддержку мукомольных предприятий превысило 81%, а хлебопекарных — 47%. Все организации, которым выделены субсидии, взяли на себя обязательства не увеличивать цены. Срок предоставления таких мер господдержки рассчитан на период до 31 декабря 2021 года.

В «Коммерсантъ» до этого появились сведения о том, что российские производители хлеба предупреждают ретейлеров о возможном повышении стоимости продукции. Уточнялось, что уже с августа цены могут возрасти на 7-12% вследствие подорожания сырья. В частности, стоимость маргарина стала больше на 38%, а упаковочного материала — на 40%. Кроме того, подорожали сахар и подсолнечное масло, т.к. производители стремятся компенсировать доходы, которые выпадают из-за госрегулирования розничных цен.

Ранее российские власти объявили о введении временного запрета на экспорт гречихи и гречки. Меры будут действовать по 31 августа включительно. С такой инициативой выступил Минсельхоз, указывая на необходимость сохранения объемов указанных продуктов на внутреннем рынке в целях недопущения заметных колебаний стоимости.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий