By : admin

Исследователям удалось обнаружить на территории Латвии самый древний штамм чумы, который сохранился в останках молодого охотника-собирателя.

Как передает Cell, мужчина скончался около 5 тыс. лет назад.

Ученые провели генетический анализ, указавший на схожесть найденного ими штамма и возбудителя, который спустя 4 тыс. лет спровоцировал в Европе эпидемию «Черной смерти». По данным специалистов, вид, который они изучали, не содержит некоторых ключевых генов. В частности, в нем отсутствуют те, которые отвечают за способность заболевания распространяться.

Зараженный чумой охотник умер, когда ему было около двадцати лет. Молодой человек проживал на территории современной Латвии. Рядом с его останками нашли еще несколько тел — другого мужчины, девочки подросткового возраста и новорожденного младенца.

По мнению ученых, в организме охотника имелось большое количество бактерий Y. Pestis, т.е. он прожил с чумой довольно долгое время. Возможно, заболевание даже успело перейти в хроническую стадию. В ходе исследования возникли предположения о том, что мужчина страдал от септической чумы. Для других он мог оказаться заразен только при прямом контакте с кровью. Сам охотник мог быть инфицирован после укуса больного грызуна.

Как полагают исследователи, в тот период древняя чума могла развиваться очень медленно. При этом она слабо передавалась от человека к человеку. Не было генов, которые могли обеспечивать заражение через укус блохи, отмечается в отчете. На протяжении последующих тысячелетий возбудитель развивался и постепенно приобрел способность от одного биологического вида переходить к другому. Это послужило причиной стремительного распространения заболевания в Средние века.

Ранее российские ученые смогли выяснить, как выглядели соплеменники «алтайской принцессы».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий