By : admin

В Ломбардии, на севере Италии решили предпринять необычные меры, чтобы защитить тающий ледник Презена, передает The Daily Mail.

По данным ученых, за период с 1993 года этот ледник утратил уже более трети объема.

Эксперты-климатологи, пытаясь найти способ сохранить оставшуюся часть ледника, решили в самый жаркие период года накрывать его брезентом. Специально созданное для этих целей геотекстильное покрытие способно отражать солнечные лучи, а также поддерживает пониженную температуру.

Проект по спасению ледника Презена стартовал еще в 2008 году. Не так давно специалисты провели исследование, результаты которого показали эффективность брезента. По данным ученых, благодаря покрытию сохранилось около 70% ледниковой массы.

Брезент, который разделили на полосы длиной примерно 70 м и шириной 4,8 м, в общей сложности покрывает около 11,7 га поверхности ледника. Специалистам требуется месяц, чтобы полностью развернуть эти защищающие полосы. Их сшивают между собой, чтобы не допустить проникновение теплых сквозняков. Брезент удерживается с помощью мешков с песком.

Ранее ученые пришли к выводу, что криосфера Земли уменьшается из-за глобального потепления. Совокупный объем оболочки, включающей в себя все области с замороженной водой, из-за глобального потепления ежегодно сокращается на 87 тыс. кв. км.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий