By : admin

Ученые смогли получить представление о рационе жителей Геркуланума, изучив изотопный состав их костей.

Как оказалось, питание древнеримских мужчин и женщин имело довольно существенные отличия. Результаты исследования опубликованы в научном издании Science Advances, передает ТАСС.

По данным ученых, мужчины предпочитали питаться рыбой, морепродуктами и злаками. Женщины при этом более часто употребляли молочные продукты, яйца и некоторые другие продукты, более дешевые в сравнении с рационом мужчин. Как пояснил один из авторов исследования, профессор Йоркского университета Оливер Крейг, выводы ученых говорят о существовании в том обществе довольно четкого деления по уровню доступа к продуктам для представителей различных полов.

Ученые установили, что женщины чаще употребляли в пищу яйца, молочные продукты и мясо сухопутных животных, тогда как мужчинам доставались более дорогостоящие морепродукты, а также злаки. Кроме того, специалисты считают, что жители Геркуланума могли поглощать гораздо больше вина, оливкового масла и морепродуктов, чем нынешнее население Средиземноморья. По мнению ученых, это свидетельствует о том, что море в жизни прибрежных селений древних римлян играло гораздо более важную роль, чем для современных итальянцев.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий