By : admin

В Таджикистане пограничники вновь пропустили на свою территорию военнослужащих Афганистана, которые были вынуждены отступать после сражений с экстремистами.

По данным агентства «Ховар», границу перешли свыше трехсот афганских военных.

Как стало известно, «руководствуясь принципами гуманизма и добрососедства», пограничники Таджикистана вновь впустили на свою территорию афганских военных. Более трехсот силовиков были вынуждены перейти границу после продолжающихся боев с подразделениями «Талибана» (деятельность группировки в РФ официально запрещена).

Инцидент зафиксирован сегодня около 18 часов по местному времени (16 по Москве), сообщает «Ховар». Со ссылкой на пресс-центр погранвойск Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана агентство передает о том, что сражения с боевиками происходили в целом ряде сел приграничной провинции Бадахшан. Несколько районов там были захвачены радикалами. Под их контроль также перешла пограничная комендатура «Овез» уезда Хохон.

Афганские силовики в результате отошли в Таджикистан через охраняемый участок между 5-й погранзаставой «Истиклол» и 6-й погранзаставой «Саригор».

Ранее обстановку в регионе прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. По его словам, игиловцы (боевики «Исламского государства», деятельность которого в РФ запрещена) используют неоправданную паузу в переговорах по урегулированию ситуации в Афганистане, чтобы стягивать силы в эту страну. В Москве за ситуацией наблюдают с растущей обеспокоенностью, отметил министр.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий