By : admin

Экс-сотрудник ЦРУ США Эдвард Сноуден прокомментировал сведения о предполагаемых офшорных операциях мировых лидеров, которые были опубликованы международным консорциумом журналистов (ICIJ) «досье Пандоры» (Pandora Papers).

Соответствующая запись появилась в его Twitter.

По словам Эдварда Сноудена, «даже после двух утечек офшорных финансовых/юридических фирм апокалиптического масштаба» в этих организациях продолжают составлять обширные базы данных, не заботясь о защите этой информации. Бывший сотрудник американской разведки отметил, что подобные сведения, «несущие разгром», лишь отмечают «наклейкой с пометкой «не сливать».

Ранее было обнародовано «досье Пандоры», над созданием которого работали порядка 600 журналистов из более ста государств, успевшие проанализировать в общей сложности около 12 млн документов. СМИ, задействованные в этом масштабном исследовании, начали распространять сведения вечером минувшего воскресенья, 3 октября. Судя по этим публикациям, офшорные финансовые операции могли совершать свыше тридцати действующих и бывших глав различных государств, более трехсот высокопоставленных чиновников и 130 миллиардеров, входивших в прошлом в списки Forbes.

В частности, отмечалось, что король Иордании Абдалла II совершал тайные сделки по приобретению недвижимости на территории Великобритании и Соединенных Штатов, потратив на эти цели 70 млн фунтов стерлингов. Глава Азербайджана Ильхам Алиев и члены его семьи упоминаются в связи с проведением тайных операций в Великобритании. Президент страны и его близкие купили в королевстве не менее семнадцати объектов недвижимости общей стоимостью более 400 млн фунтов.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий