By : admin

В Кабуле состоялась встреча начальника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Соединенных Штатов Уильяма Бернса и главы политического крыла «Талибана» (в РФ деятельность признана террористической и официально запрещена) Абдулом Гани Барадаром. Переговоры, организованные в строгой секретности, прошли в понедельник, 23 августа, пишет The Washington Post.

Газета ссылается на источники среди высокопоставленных официальных лиц США, поделившихся этой информацией на условиях полной анонимности. В публикации отмечается, что американский президент Джозеф Байден отправил в Кабул «своего главного шпиона», чтобы ветеран дипломатической службы провел переговоры с талибами (члены запрещенной в РФ группировки). Встреча состоялась «на фоне безумных усилий» по вывозу людей из международного аэропорта афганской столицы.

По мнению авторов статьи, главными темами тайной встречи были продолжающийся вывод из Афганистана американских военных и эвакуация иностранных граждан, а также представителей местного населения, в прошлом оказывавших содействие контингенту Соединенных Штатов и их союзникам.

В ЦРУ сведения о возможных переговорах в Кабуле комментировать отказались.

Ранее власти Соединенные Штатов выделили еще одну военную базу, которая стала уже четвертой по счету, для приема беженцев из Афганистана. Пентагон одобрил запрос об оказании помощи, который поступил от Госдепартамента. Для временного размещения афганцев, которые были вынуждены покинуть свою страну, выбрана военная база Макгайер-Тикс-Лейкхерст, расположенная в штате Нью-Джерси.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий