By : admin

В данный момент заявка Афганистана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) рассмотрена быть не может, передает ТАСС.

Вместе с тем, руководство организации намерено налаживать контакты с новыми властями этого государства, указал спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

В рамках онлайн-конференции, состоявшейся 23 сентября, дипломат пояснил, что сейчас заявка Кабула не может быть рассмотрена по объективным причинам. ШОС не признает правительство, сформированное пришедшей к власти в Афганистане радикальной группировкой «Талибан» (в России деятельность этой организации признана террористической и официально запрещена), пояснил Бахтиер Хакимов.

Вопрос признания этого временного правительства перед ШОС не стоит. Однако организация намерена налаживать контакты с новым руководством Афганистана в целях вовлечения его в конструктивный диалог. Кроме того, отметил Хакимов, ШОС готова оказывать помощь в восстановлении страны. Главной задачей сейчас является содействие политическому диалогу и урегулированию в Афганистане, добавил российский дипломат.

Напомним, несколько дней назад в столицу Афганистана прибыл генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. В рамках официального визита он провел ряд встреч с представителями новых властей страны.

Ранее назвал неизбежным диалог с пришедшими к власти в Афганистане талибами (члены организации, запрещенной в России) глава МИД РФ Сергей Лавров. По словам российского министра, это делать «придется и приходится уже практически всем».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий