By : admin

Любой вирус способен «пробить» иммунную защиту организма, однако нанесенный им ущерб окажется различным, сообщила в беседе с РБК директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По словам эксперта, вакцинированные от COVID-19 все равно могут заразиться гамма-штаммом.

Прививка против коронавируса может защитить лишь от протекания этой болезни в тяжелой форме, пояснила руководитель Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По ее словам, иммунную систему человека способен «пробить» практически любой вирус. Однако последующий ущерб от заражения будет разным.

Если организм совсем не готов к встрече с возбудителем, пациент пострадает сильнее. Люди, успевшие вакцинироваться, могут рассчитывать, что их иммунитет отразит атаку или незначительный вред.

Попович уточнила, что гамма-штамм отличается высокой заразностью, но менее опасен с точки зрения процента летальных исходов в сравнении с дельта-штаммом. Возбудитель «развивается, растет», и наиболее плохими характеристиками, по мнению ученых, обладает не «гамма», а «дельта», отметила Попович.

На текущий момент в мире распространяются четыре штамма коронавируса. Вариант «альфа» был выявлен в начале прошлой осени в Великобритании, сейчас он присутствует уже в 180 странах. Версию «дельта» впервые зафиксировали в Индии в минувшем октябре. Вариант, известный как «бета», обнаружили в ЮАР около года назад. По состоянию на 20 июля он распространился на территорию 130 стран. Штамм «гамма» впервые выявили в сентябре в Бразилии. Зараженные им пациенты зарегистрированы в 78 странах.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий