By : admin

Известный шотландский альпинист Рик Аллен погиб, пытаясь покорить К2 (Чогори), которая является второй по высоте горной вершиной планеты.

О случившемся сообщает газета Dawn со ссылкой на секретаря пакистанского альпинистского клуба Каррара Хайдри.

Как стало известно, 68-летний Рик Аллен совершал восхождение вместе с двумя единомышленниками. Партнерами шотландца в этой экспедиции были австриец Штефан Кек и испанец Жорди Тосас. Аллен попал под лавину и погиб, когда пытался прокладывать новый маршрут по южному склону горы. В процессе этого восхождения альпинист хотел собрать денежные средства для перечисления благотворительному фонду Partners Relief & Development.

Гора Чогори входит в систему Каракорум и считается второй по высоте вершиной планеты, уступая лишь Эвересту (8 848 м). Альпинистские маршруты на К2, которая является самым северным восьмитысячником в мире, считаются одними из наиболее сложных.

До недавнего времени на К2 поднимались только в июле и августе, но и в это теплое и благоприятное время года восхождения были крайне рискованными. В прошлом Чогори уже приобрела печальную известность из-за количества погибших при ее покорении альпинистов. К2 даже окрестили «дикой горой» и «горой-убийцей».

В начале этого года при восхождении на Чогори погиб испанский альпинист. 49-летний Сержи Минготе получил смертельные травмы, когда сорвался на пути из промежуточного лагеря на базу.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий