By : admin

Белорусские власти проинформировали российское посольство о задержании в Бресте гражданки РФ Ирины Викхольм, передает ТАСС.

По данным открытых источников, женщина находится в СИЗО с минувшего мая.

Женщину обвиняют в клевете в адрес президента РБ Александра Лукашенко, пояснил пресс-секретарь дипмиссии в Минске Алексей Маскалев. По его словам, сама Ирина Викхольм не обращалась к ним с просьбой о встрече с консулом. Как только белорусские власти уведомили российскую сторону о задержании гражданки РФ, дипломаты «запросили консульский доступ». Представитель МИД отметил, что представители генконсульства РФ в Бресте уже смогли встретиться с ожидающей суда женщиной.

Маскалев добавил, что Викхольм имеет адвоката, который сейчас продолжает заниматься ее защитой. В разговоре с дипломатами россиянка каких-либо жалоб на условия содержания не озвучивала. В дипмиссии следят за развитием ситуации.

Обвинения против гражданки РФ были выдвинуты после ее публикации в Twitter вскоре после экстренной посадки в Минске лайнера Ryanair. Викхольм разместила фото главы государства Александра Лукашенко и комментарий, который местные власти квалифицировали как «клеветнические сведения о совершении им акта терроризма и авиапиратства».

В соответствии с белорусским законодательством, россиянке грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Прокуратура Бреста направила материалы в суд 1 сентября.

Как сообщает незарегистрированный правозащитный центр «Весна», 58-летнюю Викхольм поместили в СИЗО Бреста еще в минувшем мае. Вскоре после задержания россиянке предъявили обвинение по ч. 2 ст. 367 УК РБ («Клевета в отношении президента»).

Напомним, в конце августа в СМИ распространились публикации о задержании певицы Анжелики Агурбаш, заочно арестованной белорусскими властями. Как пояснила позже артистка, она «приезжала в отделение сама», чтобы ознакомиться с материалами присланного Минском дела. Певица подтвердила, что ее обвиняют по статьям о разжигании социальной вражды и розни и о публичном оскорблении главы государства. Агурбаш сообщила, что в полиции она «лишь написала объяснительную, что не согласна с обвинениями».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий