By : admin

Следственные органы предъявили Алексею Навальному новое обвинение, передает ТАСС. Как заявила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, речь идет о создании организации, которая посягала на личность и права граждан РФ.

По версии следствия, созданный Алексеем Навальным «Фонд борьбы с коррупцией» (организация ранее была официально признана иностранным агентом) мог посягать на личность и права российских граждан. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 239 УК РФ. Навальному уже предъявили обвинение в совершении соответствующего преступления, отметила Петренко.

Навальный осуществлял руководство указанной организацией с 2011 года, вместе с Иваном Ждановым, Леонидом Волковым и другими лицами. При этом деятельность данного фонда была сопряжена с побуждением людей к совершению противоправных деяний, добавила представительница СКР. По версии следствия, Навальный, Волков, Жданов и ряд других лиц могли заниматься распространением в интернете призывов к участию россиян в несанкционированных мероприятиях. Сообщения, касающиеся митингов, проходивших в январе 2021 года, они публиковали на своих личных страницах и ресурсах ФБК.

Установлено, что Навальный при этом был осведомлен о том, что совершает противоправные действия в связи с характером запланированных акций из-за действовавших на тот момент ограничительных мер, а также учитывая отсутствие согласования мероприятий с органами власти. Кроме того, он осознавал, что участников такого рода акций могут привлечь к административной ответственности.

Ранее СКР сообщил о возбуждении нового уголовного дела против соратников блогера Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова по факту сбора денег в целях финансирования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) и «Штабов Навального» (обе структуры являются иноагентами и официально признаны экстремистскими).

Как поясняла представитель ведомства Светлана Петренко, когда ФБК и «Штабы Навального» уже были официально признаны экстремистскими, Волков и Жданов, зная об этом, продолжали противоправные действия. Они собирали деньги, обращаясь с соответствующими призывами к неограниченному кругу лиц. Попросив оказать поддержку «Команде Навального», они предлагали осуществлять перечисления по указанной ссылке. Волков и Жданов также информировали о возможности переводить деньги и криптовалюту, сохраняя полную анонимность жертвующих и конспирируясь от правоохранителей, сообщала представительница СКР.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий