By : admin

Глава Белоруссии Александр Лукашенко возложил ответственность за развал Советского Союза на бывшего российского лидера Бориса Ельцина и первого советского президента Михаила Горбачева.

Своим мнением политик поделился в фильме «ГКЧП. 30 лет спустя».

В воскресенье в эфире телевизионного канала «Россия-1» показали фильм «ГКЧП. 30 лет спустя». В него вошло интервью с белорусским лидером. Александр Лукашенко заявил, что считает ответственными за распад СССР Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

По словам президента Белоруссии, Беловежская пуща случайно оказалась местом, связанным с крушением Советского Союза. Это лишь свидетельствовало о «безмозглости и неспособности» властей того периода руководить государством.

Выход этого фильма приурочили к тридцатилетию ГКЧП. 19 августа 1991 года ряд представителей высшего советского руководства, не разделяя позицию проводившего реформы Михаила Горбачева и выступая против проекта нового Союзного договора, сформировали Государственный Комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). В него вошли вице-президент Геннадий Янаев, первый зампред Совета обороны и член ЦК КПСС Олег Бакланов, глава КГБ Владимир Крючков и глава Минобороны Дмитрий Язов, а также ряд других лиц.

Главной целью ГКЧП являлось не допустить ликвидации Советского Союза. После соответствующих приказов комитета в Москву и столицы союзных государств тогда ввели войска и бронетехнику. Президент РСФСР Борис Ельцин назвал случившееся попыткой госпереворота. Действия ГКЧП были встречены массовыми гражданскими протестами и окончились провалом.

Напомним, не так давно Лукашенко выразил готовность признать суверенитет РФ над Крымским полуостровом. После этого в МИД Украины был вызван временный поверенный в делах Белоруссии. В Киеве иностранного дипломата решили предостеречь, что речь практически идет о соучастии «в преступлении Кремля против территориальной целостности и суверенитета Украины».

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий