By : admin

В Москве зафиксирована новая разновидность коронавируса, представляющая собой измененный индийский штамм, передает агентство «Интерфакс».

Как показали результаты лабораторных исследований, «Спутник V» был эффективен против этого варианта возбудителя, сообщил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам Александра Гинцбурга, сейчас специалисты определяют «спектр штаммов», циркулирующих в Москве. Руководитель НИЦ пояснил, что в российское столице имеется «уже далеко не один уханьский штамм». Распространяется и измененный индийский, и исследователи изучают эффективность вакцины «Спутник V» к этому и другим вариантам возбудителя.

Как стало известно, в лаборатории уже зафиксировали высокий уровень эффективности «Спутника V» по отношению к индийскому штамму коронавируса. Гинцбург пояснил, что присутствует «снижение 1,4-2,4 раза» в сравнении с сывороткой, которая была получена от уханьских штаммов, и «это совсем не критично».

Ранее сообщалось о новой технологии на случай мутаций коронавируса, которая была разработана в Центре Гамалеи. Благодаря этому методу можно в самые сжатые сроки обновить вакцину от COVID-19, рассказывал молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, завлабораторией факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета Сергей Нетесов. По его словам, при необходимости препарат будет усовершенствован за два дня.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий