By : admin

Сотрудники ФСБ России пресекли деятельность украинца, который занимался оказанием «консультативной помощи» Службе безопасности Украины (СБУ).

Власти РФ позже приняли решение о выдворении иностранца. К настоящему времени он уже покинул РФ.

Как информирует Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, из России выдворили украинского гражданина Алексея Семеняку. Иностранцу запрещен въезд в РФ в течение двадцати пяти лет, передает агентство «Интерфакс».

Семеняка длительное время вел разведывательно-подрывную деятельность под кураторством представителей Управления Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности (ДКИБ) СБУ. В гаджетах, которые обнаружили у Семеняки, содержались сообщения представителей СБУ. Целью их сотрудничества являлось «нанесение ущерба» безопасности и интересам РФ, отметили в ЦОС ФСБ.

Когда в отношении украинского гражданина начали проводить оперативные мероприятия, третьи лица, действуя удаленно из Киева, пытались «уничтожить данные» на мобильном устройстве Семеняки.

По данным открытых источников, человек с указанными ФИО и визуально напоминающий мужчину, запечатленного на распространенных ФСБ кадрах, в различные годы был сотрудником «Яндекса», «Мегафона» и компании Qrator Labs, которая специализируется на противодействии DDos-атакам. Работая в сфере кибербезопасности, в последнее время он сотрудничал с одним из региональных интернет-регистраторов Ripe NCC.

Разоблаченный агент СБУ покинул Россию 3 июня, сообщили представители ЦОС ФСБ.

Автор: Злата Богатова

Источник: internovosti.ru

Добавить комментарий