By : admin

Новость на карте Пятиэтажки в Калининском районе пустовали почти десять лет.

Прогуливаясь по заброшенному кварталу на Кондратьевском проспекте в Калининском районе Петербурга, можно почувствовать себя туристом-экстремалом, приехавшим за острыми ощущениями в Припять вблизи Чернобыльской АЭС. Жильцы десяти корпусов были расселены еще в 2012 году, и до недавних пор квартал напоминал декорации к фильмам ужасов.

Мобильный корреспондент приехал в некогда жилой массив, чтобы посмотреть на «дома-призраки» и рассказать читателям о «зоне отчуждения» Северной столицы. 

Согласно данным региональной информационной системы Петербурга (РГИС), расселенные корпуса относятся к охранной зоне объектов культурного наследия. Следовательно, по закону там запрещается капитальное строительство и реконструкция, связанные с изменением параметров, таких как этажность и метраж.

Вопреки этому вариант сноса корпусов все же рассматривался. Об этом нашему сотруднику рассказал охранник квартала, уже несколько лет следящий там за порядком. По его словам, для оценки состояния фундамента на углах зданий были поставлены маяки, а контроль велся с квадрокоптера. В результате выяснилось, что основа домов в удовлетворительном состоянии, после чего было принято решение о целесообразности восстановления построек. 

Как оказалось, на сегодняшний день большинство расселенных домов — корпуса № 2, 3, 4, 5, 8 — выкуплено инвесторами и реставрируется. В ближайшее время работы начнут в корпусах № 1 и 10.

Мобильному корреспонденту удалось заглянуть в некогда обитаемые квартиры. Интересно, что при проектировании зданий здесь не были запланированы душевые или ванные.

На фото можно увидеть, что в некоторых квартирах осталась мебель и предметы быта. Кое-где даже лежит телевизор и детские игрушки. Подобная атрибутика прошлого делает помещения с одной стороны немного жутковатыми, но в то же время интересными для изучения.

Пообщавшись с жителями соседних домов, мобильный корреспондент узнал, что расселенные здания их не беспокоят и не пугают.

«Тут охрана есть, поэтому бездомные и алкоголики здесь не живут. Иногда пытаются школьники пробраться, но они полазают и уйдут, либо их охрана выгонит».

«Наоборот: нравится, тихо, людей мало, много парковочных мест. Но когда реставрировать начали, стало шумно».

«Уже перестали обращать внимание на эти дома, для нас это данность», — заявляли люди, живущие по соседству с кварталом-призраком.

Мы направим запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры города, чтобы из официальных источников узнать о судьбе квартала, а также уточнить сроки его восстановления, а также что будет располагаться внутри зданий. Будем держать читателей в курсе развития событий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в середине марта был замечен «закутанный» в строительные леса особняк Георгия Ивановича Веге — основателя Киновиевского ультрамаринового завода. Как оказалось, в здании на Октябрьской набережной, 38, в действительности ведутся работы. Так, в марте 2021 года компания завершила первый этап: построила и ввела в эксплуатацию котельную. В планах холдинга — вернуть зданию исторический вид и превратить эту территорию в современное общественное пространство. 

Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Автор: Вероника Дриевская

#петербург #спб #реставрация #заброшенное здание #кондратьевский проспект

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий