By : admin

Имя человека влияет на его самоидентичность, а потому психологи советуют родителям ответственно подходить к выбору имени ребенка. Есть несколько формул, которые помогут сформировать характер малыша волевым, однако есть и те, из-за которых человек может вырасти потерянным.

Родители стали придумывать все более неординарные имена своим новорожденным детям. Только в этом году работников петербургского загса удивил десяток непривычных для России имен для младенцев. Как сообщали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, среди них самыми редкими из мужских имен оказались Алтай, Густав, Милорад, Тео и Эдвард, а из женских — Агнесса, Аксинья, Василиса, Жанна и Элла. 

Иногда родители дают ребенку нетрадиционное имя, находя в нем что-то сакральное и уникальное, а иногда — просто «по приколу». Более того, некоторые родители таким образом неосознанно компенсируют свои недоработки. Называя ребенка, важно учитывать, что повзрослев, ребенок может начать стесняться своего «нестандартного» имени, а также затаить обиду на родителей за свою непрошеную уникальность.

В то же время здесь действует принцип «как корабль назовешь, так он и поплывет». Подбор имени очень важен, так как может повлиять на развитие ребенка. Причем будет важно не столько имя, указанное в свидетельстве о рождении, сколько то, которым будут называть ребенка дома. В частности, речь идет о сокращении имени или его уменьшительно-ласкательной форме, рассказала в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог-психосоматолог, регрессолог, автор книги по техникам осознанности «Майндсерфинг» Марина Спиранде.

«Если абстрагироваться от эзотерики, эгрегоров и энергоинформационных полей, от нумерологических подходов, то в вопросах имени мы имеем два аспекта — фонематическое восприятие звуков и геносоциосмысловое», — пояснила психолог.

Как это звучит?

Первый аспект — нейрофизиологический, его серьезно изучают логопеды. Он основан на том, что определенные фонемы-звуки и звукосочетания по-разному воспринимаются мозгом и имеют разный резонанс. Это значит, что одни звуки успокаивают, балансируют, стимулируют воображение, а потому их используют шаманы в своих ритуалах, а другие — тонизируют, дисциплинируют и побуждают к действию.

«В этом смысле важно не само имя человека, а скорее то, как его зовут близкие и окружение, особенно до семи-восьми лет. Согласитесь, Александра не равно Шурочке, Валерия — Лерусе, а Владимир — Вовочке. Возможно, вы замечали, например, что Анны и Екатерины всегда рассудительны, дисциплинированы, логичны и организованы, но все бы пошло иначе, если бы девочек звали дома не Аня и Катя, а Нюта или Аннушка и Катюня, Катюшенька. Татьяны и Натальи решительны, умеют принимать решения и управлять собой», — отметила Спиранде.

В этом вопросе много нюансов, однако есть и общие правила. К примеру, шипящие звуки, которые часто используются в уменьшительно-ласкательных формах имен, замедляют и задерживают психологическое взросление. Человек, с которым в детстве много «сюсюкались», во взрослом возрасте рискует вырасти нерешительным: будет всегда искать в жизни опору и избегать принятия решений.

«Все „сюсюкающие“ звуки, например „сю“, „си“, сделают ребенка плаксиво-капризным, а взрослый вырастет в обидах и претензиях на мир. Твердые согласные, особенно буквы „р“ (твердая, звонкая) сделают волю и характер сильнее, самостоятельнее. Важно, с какой гласной будет сочетаться согласная, ведь упорство может превратиться в упрямство», — рассказала психосоматолог.

При этом желание звать ребенка по имени-отчеству, особенно если в этом словосочетании много буквы «р», лишит человека детской легкости, спонтанности и непосредственности. Полное мужское имя для девочки может создать проблемы в подчинении руководству и старшим, в также в отношениях с мужчинами. Однако имя — не единственное, что определяет характер взрослеющего ребенка, уточнила психолог.

«Этот аспект раскрывается в разной степени, что зависит от частоты обращения по имени к ребенку в детстве, и, конечно, от совокупности других психологических обстоятельств его развития», — подчеркнула Спиранде.

За моего отца!

Геносоциосмысловой аспект в вопросах имени связан с системной семейной психологией. Называя ребенка именем кого-то из родственников, родители неосознанно заставляют его встать на чужое место и буквально жить чужой жизнью. Это может неприятно отразиться на ребенке в будущем, предупреждает психолог.

«Если вы даете ребенку имя, которое носил какой-то родственник или предок, то фактически ребенку навязывается некое семейное ожидание характера и поведения. На него неосознанно переносятся отношения, которые есть в семье к тому, чье имя он получил. Это лишает человека возможности искать и находить себя, проявлять себя, как от него не ждут. Это часто приводит к тому, что взрослый живет с ощущением того, что он не на своем месте, потерян, не понимает, чего хочет в жизни», — объяснила психосоматолог.

Все мы формируемся под влиянием ожиданий и отношений близких, отметила Спиранде. А потому имя предка может стать бременем, даже если оно было дано из уважения и восхищения. Чужое имя лишает личность свободы самоопределения, принуждает жить по сценарию семьи или провести жизнь в борьбе с ним.

Смена имени тоже является серьезной проблемой, когда данный поступок показывает крайнюю степень неприятия себя, а то и своего рода. По словам психосоматолога, это всегда запускает серьезные сложности в финансах или отношениях. Поэтому Спиранде советует ответственно подходить к вопросу выбора имени для ребенка.

«Имя — это одна из важнейших опор в самоидентификации и устойчивости личности человека. Именно поэтому все карательные системы отнимают у человека имя, присваивая номер, а все духовные, сакральные, целительские практики дают человеку еще одно, новое имя. Имя, как парус у лодки — одну и ту же лодку разные паруса могут „не тянуть“, разбить о скалы или принести к берегам мечты. В общем, как лодку назовешь, так она и поплывет. А потому выбор имени — действие ответственное», — подытожила Марина Спиранде.

Ежегодно тысячи людей меняют свои имена. По закону россияне с 14 лет могут, не объясняя причин, изменить свои имя, фамилию и отчество, и многие пользуются этой возможностью. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что за семь с половиной месяцев 2021 года жители Петербурга подали в загс более 3 тыс. заявлений на смену имени. Психолог рассказала, почему люди идут на это и какие есть ограничения.

Автор: Юрий Лазарев

#дети #имя #семья #родители #отношения #психолог

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий