By : admin

На городской партийной конференции, состоявшейся 9 июля, «Единая Россия» развенчала одну политическую интригу и породила другую. Делегаты в присутствии лидера партии Андрея Турчака и губернатора Петербурга Александра Беглова определились с кандидатами на кресла в Мариинском дворце. Эксперты предположили, что фамилия спикера ЗакСа будущего созыва — одна из пяти, возглавивших городской партийный список.

Напомним, в городской список выдвиженцев на выборы в ЗакС от «Единой России» вошли Александр Бельский, Анастасия Мельникова, Алексей Аникин, Павел Крупник и Андрей Кутепов.

Действующий вице-губернатор Петербурга, отвечающий за молодежную политику, взаимодействие со СМИ, развитие местного самоуправления и связи со служителями культа, Александр Бельский пользуется полным доверием губернатора. Его называют правой рукой Александра Дмитриевича и потенциальным спикером городского парламента следующего созыва.

В прошлом Бельский — председатель комитета территориального развития, а до этого, в бытность Александра Беглова главой Курортного района, работал в муниципалитете Сестрорецка. По словам собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, доверие к Бельскому особенно проявилось в период пандемии, в третью волну, когда во время отпуска вице-губернатора Эргашева, курирующего здравоохранение, его обязанности были переложены именно на Александра Николаевича.

Опрошенные редакцией эксперты считают, что передача самого ответственного направления работы Смольного в самый ответственный момент вице-губернатору Бельскому выдает в нем потенциального будущего спикера и второе лицо города.

Кроме Бельского из предложенного списка возможными спикерами ЗакСа седьмого созыва уже назывались начальник ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Алексей Аникин и представитель Петербурга в Совфеде Андрей Кутепов. Последний фигурирует в СМИ как человек Матвиенко, и уже это ставит под сомнение его избрание спикером. Считается, что с переездом на работу в Москву Вячеслава Макарова влияние Валентины Матвиенко в Петербурге заметно ослабло. К тому же сенатор Кутепов, даже избравшись депутатом ЗакСа, вряд ли оставит кресло в Совете Федерации.

«Бельский — безусловно человек Беглова. Но он совершенно не искушен в этой работе, — считает политтехнолог, вице-президент АКАР Борис Григорьев. — Будущий спикер Законодательного собрания может быть и не из этой пятерки. Но он непременно должен быть от партии власти. А у партии власти сейчас в Петербурге антирейтинг в разы превышает рейтинг. Поэтому персону вероятного спикера нужно до поры до времени прятать. Как действующий политтехнолог я бы не обнародовал сейчас в этой пятерке настоящего будущего спикера, я бы вбрасывал удовлетворяющие запросу кандидатуры: сейчас Бельский, ранее Бондаренко и так далее. На мой взгляд, спикера будут „тащить в ЗакС по-тихому”, без ажиотажа в СМИ, который мы наблюдаем по поводу кандидатуры Александра Николаевича».

Его коллега политконсультант Федор Щепетов в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ охарактеризовал каждого из пятерки «ЕР».

«Безусловно, выделяется Александр Бельский. В прошлом он руководил комитетом территориального развития, сегодня — внутриполитическим блоком Петербурга в целом. Он прекрасно понимает специфику работы законодательной власти и механизмы ее взаимодействия с исполнительной. Можно сказать, что он является идеальной кандидатурой на место будущего спикера, — поделился Щепетов. — В любой партийной пятерке сегодня должна быть женщина. Это связано не только с модным „дайверсити“, но и с традиционным распределением ролей в российском обществе. Например, в федеральном списке „ЕР“ подобную роль играют детский омбудсмен Анна Кузнецова и сопредседатель центрального штаба ОНФ, руководитель фонда „Талант и успех“ Елена Шмелева. Однако в случае с Анастасией Мельниковой дело не только в гендере. Анастасия Рюриковна — известная актриса и зампред комиссии по культуре, науке и образованию. Работает в ЗакСе уже десять лет и является одним из „паровозов” списка.

Алексей Аникин, возвращаясь к аналогии с федеральной пятеркой, — Сергей Шойгу, но не сегодняшний, а из нулевых, когда руководил МЧС. Главный спасатель Петербурга добавит симпатий к списку „ЕР“ в целом. Это удачное решение, независимо от того, возьмет Аникин мандат или предпочтет продолжить работу в своем ведомстве.

Андрей Кутепов логично включен как сенатор от Петербурга, работающий в Совфеде с 2012 года, скорее всего, он продолжит работать на нынешнем месте. Павел Крупник — помощник Кутепова, работал советником еще у вице-губернатора Аллы Маниловой и спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, широко известен в городской партийной среде.

Пятерку „ЕР“ можно назвать сбалансированной как в электоральном, так и в аппаратном смысле. Она оставляет вариативность для дальнейших действий, в зависимости от исхода голосования».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как прошла конференция петербургского отделения «Единой России».

Автор: Наталия Казакова

#петербург #спб #выборы #единая россия #спикер закса #единая россия спб #законодательное собрание спб

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий