By : admin

Ранее лидеры двух стран выступили с совместным заявлением, призвав Россию освободить задержанных украинских моряков и обеспечить свободный транзит судов через Керченский пролив.

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Ангела Меркель обратились к России с призывом освободить задержанных украинских моряков, а также обеспечить беспрепятственный проход судов через Керченский пролив. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров двух стран.

В документе, распространенном пресс-службой Елисейского дворца, указано, что украинские военнослужащие должны провести предстоящие праздничные дни в кругу семьи. Помимо этого, Макрон и Меркель выразили обеспокоенность ситуацией с правами человека в Крыму и применением военной силы в Керченском проливе.

На призыв политиков ранее отреагировал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Он попросил не вмешиваться во внутренние дела суверенных государств и следовать резолюции Межпарламентского союза о соблюдении этого принципа. Володин отметил, что в отношении моряков ведется следствие, и вмешательство в правосудие является недопустимым.

«Хочу обратить внимание на то, что ни в одной цивилизованной стране мира такие высказывания политиков не проходят незамеченными. Было бы правильно думать, прежде чем делать такие заявления», — приводятся слова председателя Госдумы на сайте нижней палаты парламента.

Действие Парижа и Берлина оценил постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Французской Республики Эммануэля Макрона в адрес нашей страны — это типичное проявление высокомерия для стран «золотого миллиарда» — центра мирового глобального рынка по отношению к тем, кого они считают периферией. Это проявление империалистического диктата и грубейшее вмешательство во внутренние дела Российской Федерации.

Если люди нарушили российскую государственную границу, оказали вооруженное сопротивление российским пограничникам, значит, они должны отвечать по всей строгости закона, действующего по отношению к нарушителям границы в нашей стране. Тоже самое относится к абсолютно демагогическим требованиям о возвращении военных судов, нарушивших границу России. Разумеется, вершиной демагогии являются рассуждения о свободе судоходства в Керченском проливе».

В этой связи политолог подчеркивает, что деятельность мирных гражданских судов, которые идут под Керченским мостом, никто и никогда не ограничивал.

«Для вооруженных судов, готовых совершить прокационные акты, акты агрессии против России, от которых вполне можно ожидать подрыва Керченского моста либо атаки на мирные российские суда, либо российские пограничные корабли, — требовать для них свободного прохода фактически означает открывать дорогу агрессии, военным провокациям, человеческим жертвам, материальным потерям, которые могут возникнуть».

Именно поэтому требования лидеров Франции и Германии «абсолютно недопустимы и играют на стороне нынешней украинской буржуазно-националистической власти», продолжает Владимир Соловейчик. По его словам, если господин Макрон и госпожа Меркель «так озабочены соблюдением международных прав, соглашений, норм и свобод, то им следует посмотреть на ту политику, которую осуществляет нынешний киевский режим».

«Политику реабилитации нацистских военных преступников, политику героизации и возвеличивания украинских пособников Гитлера. Можно посоветовать им оглянуться чуть-чуть назад и вспомнить, например, дело военного преступника, нацистского палача Джона Демьянюка, умершего в мюнхенской тюрьме, против которого выступала в недавнем прошлом юстиция России, Германии, Польши, Соединенных Штатов, Израиля, Франции, и которого поддерживали на тот момент только украинские должностные лица.

Фактически то, что мы наблюдаем на Украине — это реабилитация неонацизма в его худших проявлениях. Но вместо этого Макрон и Меркель выставляют какие-то неведомые претензии нашей стране, хотя Франция пострадала от гитлеровских палачей в годы Второй мировой войны, а официальная Германия преодолевает наследие нацизма и разрыв с гитлеровским прошлым ее доктрина. Это лицемерие и двойные стандарты: поддерживаются наследники гитлеровских пособников, неонацисты, которых полным-полно в украинской власти, которые определяют нынешнюю украинскую политику, а с другой стороны выставляются нелепые претензии стране, победившей фашизм в самой кровопролитной войне XX века. Стране, которая до сих пор противодействует расползанию фашизма на постсоветском пространстве: неважно, речь идет об Украине или прибалтийских государствах».

Более того, добавляет эксперт, никому непозволительно вмешиваться во внутренние дела России. Таким образом, действия должностных лиц Германии и Франции «абсолютно недопустимы и некорректы, а также показывают, что их симпатии лежат на стороне украинского неонацистского режима».

«На стороне наследников Бандеры и Шухевича — палачей украинского, русского, еврейского, польского, словацкого народа. На мой взгляд, общественное мнение Франции и Германии должно указать своим правителям на недопустимость такого поведения», — резюмировал Владимир Соловейчик.

Напомним, 25 ноября три украинских корабля незаконно пересекли российскую границу, не подчинились требованиям пограничников, после чего были задержаны. На борту кораблей находились 24 военных, в том числе двое сотрудников СБУ. Суд заключил всех под стражу по обвинению в нарушении госграницы.

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий