By : admin

При этом количество свободных помещений в Петербурге за полгода снизилось на треть.

Число свободных торговых помещений в Петербурге продолжает сокращаться. По итогам первого полугодия оно снизилось на треть, с 15,7 до 11,5 %, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом свидетельствуют данные исследования компании Colliers.

Тем не менее докризисное значение уровня вакантности (5,6 % на конец первого полугодия 2019 года) еще не достигнуто. Неохотнее всего арендаторы возвращаются на Невский проспект. Там к июлю 2021 года зафиксировано в три раза больше свободных помещений, чем в начале 2020 года.

Суммарно за первые шесть месяцев в результате ротации или аренды вакантных помещений произошло более 100 открытий и 70 закрытий. В структуре арендаторов особенно выделяются магазины одежды и обуви — в этом сегменте количество открытий в три раза превзошло число закрытий: на 26 открытий пришлось всего 9 закрытий. 

«В формате стрит-ретейла традиционно наибольшую активность проявляют рестораторы. И хотя на основных торговых коридорах в 2021 году пока было мало ярких открытий в этом сегменте, множество интересных ресторанных концепций появились в центральных районах Санкт-Петербурга. Среди ключевых открытий — Sea, Signora на Большой Морской, Osteria Betulla на Греческом проспекте, Self Edge Japanese на улице Радищева, ресторан Sixty four на набережной Мойки, Ognivo на Малом проспекте В. О.», — комментирует заместитель директора департамента торговой недвижимости Colliers Юлия Кузнецова.

В 2021 году продолжился тренд на сокращение присутствия банков в стрит-ретейле: с 2019 года число их отделений на центральных улицах уменьшилось на 22 % — с 40 до 31 точки.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что рестораторы Петербурга обратились за помощью к губернатору Александру Беглову. Представители сферы общепита не могут получить компенсацию за простой во время пандемии.

Автор: Елена Тихановская

#петербург #аренда #торговые точки #стрит-ритейл

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий