By : admin

Петербуржцев ждут продолжительные выходные. Множество горожан отправятся отдыхать за город. Однако теперь им следует держать в уме принятые недавно правила пожарной безопасности. НЕВСКИЕ НОВОСТИ объясняют, как не попасть под штрафы.

Петербуржцы с началом майских праздников массово отправились на дачи. Однако любителям загородного отдыха следует помнить о том, что с 1 января 2021 года в РФ вступили в силу новые правила противопожарного режима. Действовать они будут до 31 декабря 2026 года. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с экспертом и выяснили, как дачнику не нарушить законодательство.

Постановление объемом более ста страниц

Постановление Правительства РФ № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» утвердили еще 16 сентября 2020 года. С приложениями оно составляет 113 страниц.

В правилах говорится о всех нюансах противопожарной безопасности, включая даже применение пиротехники на концертах. Любителей загородного отдыха в документе интересует глава II, в которой говорится о территории поселений и населенных пунктов.

Документ плохо прописали

По словам ведущего эксперта по пожарной безопасности ООО «Научно-производственная компания — Фонд пожарной безопасности» Константина Кузнецова, правила имеют недочеты, и их трудно подвести под нормативную базу.

Заметно это уже с первых пунктов главы II, где говорится о так называемом противопожарном расстоянии, или разрывах между постройками и лесом. Существует базовое понятие «огнестойкость здания». Каждый дом имеет пять степеней огнестойкости. Первая степень — это железобетонный бункер, а пятая — деревянное здание.  

«Если мы говорим о загородных строениях, то, скорее всего, это четвертая (цокольный этаж каменный, надстройка деревянная) или пятая степень», — пояснил эксперт.

Он добавил, что расстояние при этом — самая большая проблема, потому что садоводческие участки утыканы маленькими сарайчиками, баньками, домиками, а новые правила практически не учитывают исторически сложившуюся застройку.

«Устоявшийся еще в советское время размер в “шесть соток”, собственно, и не позволяет применить новые правила в полном объеме. Поэтому эта законодательная инициатива в свое время была решительно отвергнута общественным сообществом, но в итоге была принята», — отметил Кузнецов.

Где на участке жарить шашлык, определяет сам дачник

Уже в следующем пункте мы снова наткнемся на расплывчатую формулировку. В нем говорится о запрете использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест. Однако в документе не уточняется, что подразумевается под такими местами.

«Специально отведенное место определяет собственник. То есть владелец дачного участка. Он и назначает специально отведенное место. Оно должно удовлетворять многим требованиям — находиться на расстоянии не ближе шести метров к любому строению, не ближе девяти метров к основным конструкциями, и иметь устройство, которое будет препятствовать распространению пожара. Кроме этого, там должен быть и источник воды», — уточнил эксперт.

В результате получается юридический нонсенс — с одной стороны, необходимо соблюсти определенные требования, а с другой, технической возможности для этого зачастую нет, поскольку участки очень маленькие.

Беседка не является зданием

По словам Константина Кузнецова, под понятием «здание» понимается только капитальное строение с фундаментом, поэтому подавляющее большинство беседок под него не подпадает. Таким образом, мангал можно разместить в паре-тройке метров от нее.

«Если беседка стоит на фундаменте, то значит, нарушение есть. Если не стоит, то никакого нарушения нет. Закон рассматривает строения только как капитальные, непереносимые», — пояснил эксперт.

Поскольку любое капитальное сооружение вводится в эксплуатацию определенным порядком, на него выдается свидетельство о собственности, дачнику сразу должно быть понятно, что на его участке считать зданием, а что — беседкой.

Однако и здесь есть существенные недочеты. Фундамента нет не только в беседке, но и в гаражах, где дачник может хранить зимние шины и отработанное дизельное топливо. Это настоящая бомба на его участке, однако при этом такое строение не является капитальным сооружением и в схеме пожарной безопасности не участвует. Таким образом, владелец участка ничего не нарушает.

Мусор дачник тоже убирает на свое усмотрение

В новых правилах говорится об обязанности собственника убирать мусор, однако четко это опять же не прописали. При этом сжигать что-либо на участке можно «в специально отведенных местах».

«Периодичность этой уборки нигде не регламентировали. Нет ни одного законодательного акта, который бы велел собственнику убираться на участке, допустим, строго раз в месяц. Это опять история про законодательный ляп», — объяснил Константин Кузнецов.

По мнению эксперта, убирать мусор следует по мере его накопления. То есть, тогда, когда владелец участка посчитает нужным.

Что касается сжигания мусора, то это болезненный вопрос. Специальных приспособлений для этого в продаже не существует. Такое оборудование существует только на мусоросжигающих заводах.

«Дачники обычно берут пустую бочку, делают в днище дырки, ставят ее на несколько кирпичей. И получается импровизированная печь. Но с точки зрения закона сжигать в этом устройстве мусор нельзя, потому что у него нет специального сертификата. А поскольку специальных требований нет, то владельцы участков и жгут мусор так, как им заблагорассудится», — добавил Кузнецов.

На Финском заливе шашлык лучше жарить в одноразовом мангале

Петербуржцы любят выезжать на берег Финского залива в Курортном районе и жарить там шашлыки. По словам эксперта, это будет нарушением в том случае, если пикник устроить в общественном месте, определение которого четко прописали в законе.

В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП РФ) к общественным местам отнесли улицы, стадионы, скверы, парки и транспортные средства общего пользования. Однако этот перечень не является исчерпывающим, поскольку в определении есть формулировка «и другие общественные места».

«Есть четкое запрещение разводить костры в общественных местах. Но это не касается так называемых портативных (одноразовых) мангалов. В магазинах продаются уже наполненные углем поддоны. В России их пока мало, а в Европе повсеместно. Эти устройства не являются мангалами. Они и устроены немножко по-другому. Поэтому их использование никак не запрещается. Поэтому рекомендую их любителям шашлыков на природе», — пояснил Кузнецов.

Эксперт добавил, что после использования такой одноразовый мангал просто помещается в полиэтиленовый пакет и выбрасывается.

Что грозит нарушителям?

По словам Константина Кузнецова, за нарушение человеком новых противопожарных правил на своем участке административной ответственности пока не ввели. Если нарушение выявят, то на него обратят внимание собственника и вынесут ему предостережение. Это не штраф и не ответственность, но первый шаг к возбуждению административного производства в адрес лица, которое систематически не выполняет требования государственных органов.

«Это касается случаев, которые не повлекли за собой тяжелые последствия — материальный ущерб свыше шести миллионов и наличие пострадавших или погибших», — уточнил эксперт.

Если владелец участка систематически нарушает новые правила, то ему грозит ответственность по КоАП. И решение о штрафах в этом случае принимается на усмотрение руководителя регионального управления Государственного пожарного надзора.

Помимо новых федеральных правил пожарной безопасности, в Петербурге сейчас действует особый противопожарный режим. Его ввели на период с 26 апреля по 12 июля. Горожанам нельзя посещать леса и разводить огонь.

Автор: Дмитрий Матвеев

#петербург #спб #пожар #отдых #финский залив #эксперты #дачи #дачники #шашлыки #лесные пожары #отдых на природе #дачники фермеры

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий