By : admin

Мнения экспертов разделились. В Минздраве призывают делать ревакцинацию раз в полгода, другие эксперты утверждают, что для повторного введения препарата нет никаких оснований.

Стремительный рост заболеваемости ковидом побудил власти страны разработать систему вакцинации. Министр здравоохранения Михаил Мурашко считает, что проходить ревакцинацию нужно не реже чем раз в полгода и она необходима как переболевшим, так и привившимся.

«Основная задача, чтобы население поняло, что это жизнесбережение, и нам нужно сформировать у каждого человека иммунитет для профилактики заболеваемости или тяжелого течения, и нужно сделать это в очень короткий промежуток времени. Мы сегодня выработали определенные подходы, сейчас уже кладем их на бумагу — это кратность ревакцинации, что в период эпидподъема это можно сделать в период шести месяцев как для переболевших, так и для вакцинированных ранее», — сказал он в интервью телеканалу «Россия-24», передает ТАСС.

Он добавил, что во время более спокойной эпидемической ситуации ревакцинироваться достаточно будет раз в год.

Однако Михаил Мурашко не уточняет, о какой вакцине идет речь: «Спутнике V», «Спутнике Лайт», «КовиВаке» или «ЭпиВакКороне». При этом глава разработавшего вакцину «Спутник V» НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург рассказал, что действие препарата рассчитано не на месяцы, а минимум на два года. Об этом писал ТАСС.

Стоит ли ревакцинироваться тем, кто привился от ковида, и почему, выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Читаем инструкцию

Основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев призывает внимательно ознакомиться с официальным документом — инструкцией к вакцине — там обязательно должна содержаться информация о ревакцинации в случае ее подтвержденной необходимости. Однако ни в одной инструкции из четырех таких данных не оказалось.

По мнению специалиста, дело в том, что ученые еще сами не знают, нужна ли повторная прививка.

«В части вакцины „Спутника“ четко написано, что титр антител неизвестен, и длительность защиты тоже неизвестна, поэтому сейчас ученые находятся в стадии изучения этого вопроса, чтобы уже давать рекомендации по ревакцинации. Поэтому если мы отбросим популистские заявления артистов, певцов, композиторов, чиновников, политиков, а посмотрим на это с научной точки зрения, то данный вопрос как раз в стадии активного изучения», — пояснил эксперт.

Врачи основываются на известных медицинских научных работах. Опыт же отдельно взятого врача или медицинского учреждения с точки зрения доказательной медицины (специальные исследования, отвечающие определенным критериям) ни о чем не говорят.

Нет данных

Именно научные данные вызывают доверие, потому что опираются на исследования, клинические испытания, проведенные в соответствии с принципами доказательной медицины. Это обязательно отражается в инструкции к препарату — например, в документах к вакцинам от кори или ветрянки указан срок, по истечении которого необходимо провести прививку повторно.

Подтвердил слова коллеги и генеральный директор и главный врач «КОРИС», член координационного совета Ассоциации клиник Петербурга Лев Авербах.

«Все очень в подвешенном состоянии, потому что нет прецедентов — никого еще не прививали [повторно]. Какими вакцинами можно, при каких обстоятельствах, какие показатели здоровья должны быть, на что опираться, в общем, пока этого нет», — сказал он.

Примерно каждый седьмой петербуржец привился от коронавируса — на сегодняшний день 745 540 человек. Чаще всего петербуржцы выбирают «Спутник V», на втором месте — «ЭпиВакКорона», на третьем — «КовиВак». О том, как выбрать вакцину, НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали здесь.

Автор: Любовь Тервинская

#петербург #вакцинация #ковид

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий