By : admin

Концепция оформления спальных районов к новогодним праздникам будет разрабатываться в следующем году.

Сегодня «самые неподкупные судьи», то есть дети, провели рейд по городу и оценили новогодние украшения Санкт-Петербурга. Детская комиссия состояла из воспитанников Центра социальной помощи семье и детям Василеостровского района Санкт-Петербурга. 

Неподкупными детей назвал председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев, который и курировал детский рейд. Рейд, кстати, начался в 16:00, когда в городе еще только начинает темнеть.

— Сегодня нашими экзаменаторами были дети, которые все-таки неподкупны — их нельзя задобрить конфетами, — прокомментировал Сергей Серезлеев. — Дети собрались в 16:00, проехали по основным центральным улицам: Невский проспект, набережные, площадь Александра Невского, Васильевский остров, прошлись в Казанский собор, посмотрели, как он оформлен, посмотрели на Казанскую икону Божьей Матери, подписали акт, пришли сюда (в Рождественский вертеп рядом с Казанским собором — прим. ред.) и поставили точку в праздничном оформлении города. Сейчас они поедут в книжную лавку, попьют чай и поделятся впечатлениями друг с другом.

Поделились впечатлениями дети прямо во время пресс-подхода, который организовал Смольный для журналистов: вокруг Сергея Серезлеева собрались юные участники комиссии по украшениям и под наблюдением телекамер честно заявили, что все увиденные украшения им очень понравились, но в следующем году они хотели бы больше украшений. Акт «одобрения» новогоднего убранства они подписали здесь же, на площади Рождественского вертепа рядом с Казанским собором.

«Спальникам» придется подождать

В целом, как рассказал Сергей Серезлеев, в этом году на новогодние украшения в Петербурге было потрачено около 300 млн рублей из городского бюджета, в прошлом году сумма была меньше — около 285 млн. рублей. К оформлению города добавились маленькие мосты и ели — последних на 11 штук больше, чем в прошлом году, когда их было 55.

— В этом году у нас 17 новых проектов по украшению Петербурга к Новому году, — отметил Сергей Серезлеев. — Так, мы до конца реализовали проект подсветки мостов. Если в прошлом году были оформлены основные мосты, то в этом году мы оформили и маленькие мосты. Задача была поставлена таким образом, чтобы туристы шли от центра города немного влево и вправо, и чтобы туристическая зона расширялась: «семимостье» у Никольского собора, Петропавловская крепость, Михайловский замок — везде оформлены мосты. Таким образом, праздничное оформление расходится в районы. 

Напомним, что ранее на заседании правительства Санкт-Петербурга в Смольном, 25 декабря, врио губернатора города Александр Беглов отметил, что центр Петербурга украшен хорошо, а вот спальные районы с новостройками вызывают тоску. Тогда Беглов сказал чиновникам, что у них «есть еще немного времени до Нового года, чтобы это исправить». Однако исправления жители увидят все-таки в следующем году. По словам Серезлеева в этот раз оперативно решить задачу не удастся, так как все процедуры закладываются заранее — конкурсы, контракты, финансирование. 

— В прошлом году мы хорошо оформили Центральный район Петербурга, в этом году по-новому дополнили оформление Красносельского, Калининского, Красногвардейского района, а в следующем году мы пойдем в спальные районы. Уже в январе 2019-го мы садимся за разработку концепции украшения спальных районов к праздникам.

По словам Серезлеева, в спальных районах Петербурга «немного другая архитектура», оформить которую сложнее.

— В центре и проспекты поуже, и дома проще оформлять, — поделился мнением представитель Смольного. 

Икона в центре города: реакция спокойная

Еще одно нововведение в украшении Петербурга в этом году кроме елок и мостов — это световая инсталляция Казанской иконы Божьей Матери, которая зажглась сегодня на куполе Казанского собора в 18:15 с разрешения участников детской комиссии.

Зрелище остановились посмотреть десятки петербуржцев, проходящих мимо. По словам Сергея Серезлеева, к такому решению шли не один год.

— Были внутренние переживания по поводу того, как это будет воспринято, но мне показалось, что проект удался, — добавил Серезлеев. — Мы надеемся на положительный отклик и гостей, и жителей Санкт-Петербурга. Опыт такого сочетания Нового года и Рождества для нас первый. Еще в прошлом году мы поставили здесь Рождественский вертеп, в этом году — зажгли инсталляцию: установили шесть так называемых «пушек», которые проецируют икону на купол Казанского собора. 

Инсталляция Казанской иконы Божьей Матери продержится на куполе Казанского собора с 27 декабря по 13 января и будет сопровождаться Благодатным духовным пением.

— Песни будут звучать каждый час, может быть чаще, может быть реже — посмотрим, как это будет восприниматься, — добавил Серезлеев. 

Отметим, что за включение и выключение новогодних украшений, как и за все наружное освещение в городе, отвечает СПб ГУП «Ленсвет».

 

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий