By : admin

Вставать с утра для детей — всегда стресс. На плечах родителей лежит большая задача морально подготовить ребенка к школе. О том, как грамотно приучить школьника к ранним подъемам, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

 

В Петербурге скоро начнется учебный год. Родители уже вовсю стали собирать своих детей на обучение. Но многие школьники сбили режим за лето и не хотят его восстанавливать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у экспертов практические советы о том, как же замотивировать обучающегося к утреннему пробуждению. 

Практические советы для родителей 

По мнению семейного психолога Натальи Искры, среднее время адаптации — 21 день, т. е. примерно за три недели ребенок должен приучаться к ранним подъемам.

«Много зависит от темперамента человека. Есть дети, которые легко адаптируются. В целом их можно не приучать постепенно. Родители всегда знают, как относится к переменам их ребенок. Если легко, то можно этим не заниматься, если ребенок более сложно адаптируется, тогда за три недели нужно постепенно возвращать режим сна и утреннего подъема», — говорит Наталья Искра.

Еще очень важный момент: рано ложиться спать. Ребенок вне зависимости от возраста и индивидуальных потребностей должен спать не меньше восьми часов. У некоторых детей потребность во сне 10 часов. Соответственно, если он это время не спит, то истощается его нервная система.  

«Если ему надо в 7 утра встать, в 9 вечера он должен лечь. До этого за два часа отключаются гаджеты, телевизор, мультики, продумывается ритуал к отходу ко сну. Еда, душ, чтение, тихие игры», — делится эксперт.

Также специалист считает, что не только сон, но и еда влияет на восстановление режима. Важно не только что, но и во сколько он ест. Надо чтобы он был настроен на те часы, в которые он будет питаться в школе.

«Когда дети испытывают голод, они могут начать вести себя агрессивно: мальчики злятся, а девочки становятся капризными. Это происходит от падения сахара в крови», — рассказывает Наталья Искра.

Как замотивировать ребенка к ранним подъемам

С мотивацией у ребенка не всегда просто. Школьник должен видеть перспективу от своих ранних подъемов. Здесь важно показывать ребенку пример от родителей: просыпаться вместе с ним, делать зарядку, завтракать, приучать к нормальным физиологическим особенностям. 

По мнению директора лицея № 369, члена регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Константина Тхостова, когда мама заспанная приходит будить ребенка, а папа еще спит, безусловно, с пробуждением возникают у школьника физиологические проблемы. Потому что ребенок плоть от плоти самих родителей. Родителям нужно самим быть бодрыми, просыпаться раньше, чтобы приготовить ребенку горячий завтрак. И как только его организм настроится на элементарную волну,  он будет просыпаться в одно и тоже время. 

По словам специалиста, также важно советоваться со старшим поколением насчёт режима.

«Если родители затрудняются, пускай позвонят мамам своим поинтересоваться и спросить совета. В режимных моментах мало что изменилось. В отличие от того, что окружает наших детей», — утверждает Тхостов.

Как поделилась с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Наталья Искра, в мотивации с утренними подъемами помогает еще игра в младшую школу. Нужно настраивать ребенка на то, что школа это работа. Если школьник ходит в школу, то обязан подчиняться тем правилам, которые есть, приходить на первый урок. Да, возможно учащемуся это не очень нравится, но таковы правила игры.

Вне зависимости от множественных советов и рекомендаций детям, даже для взрослого человека ранний подъем — большой подвиг. Звезды тоже плохо встают по утрам. Например, журналист, шоумен, музыкальный критик Сергей Соседов до сих пор считает, что открывать глаза спозаранку — героизм 

 «Утро — вообще не мое время. Я очень плохо вставал утром, очень. Особенно зимой меня мама поднимала много раз. Я вставал с ощущением подвига. Я до сих пор так считаю. Мне ничего не помогало вставать в 7 утра.  Я просто обязан это делать. Я обязан совершить подвиг. Делал все в полусне: зарядку, одевался, шел в школу. Это все было на автомате. Меня спасала, конечно, школьная форма. Сразу надел и пошел. Не глядя. Это было очень удобно. Для школьников я бы форму, конечно, ввел. Если бы не было формы у меня, мне бы форму пришлось определить самому. Влез в форму в полусне и побежал. Что я, должен про форму в 7 утра думать? Это же смешно», — поделился своей историей Сергей Соседов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, как справиться со стрессом человеку, который опаздывает на работу или важную встречу, и о том, куда чаще всего опаздывают петербуржцы.

Автор: Виталия Пасютина

#петербург #спб

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий