By : admin

Согласно новому условию правительства Северной столицы, фуд-корты и «островки» в ТЦ откроются в том случае, если все сотрудники точек общепита сделают прививку от ковида.

Фуд-корты имеют одно большое и неоспоримое преимущество перед отдельными кафе и ресторанами — разнообразие в ассортименте блюд. В таких точках могут пообедать не только любители фастфуда, но и вегетарианцы, сладкоежки и даже дети. Завоеванием народной любви миссия «ресторанных двориков» не ограничивается — это бизнес, который призван приносить доход как его владельцам, так и работникам, да и пополнять городской бюджет тоже. Но с 17 июня он «простаивает». Многие сотрудники остались без работы — закрытие островков общепита было обусловлено резким повышением уровня заболеваемости ковидом в городе.

После просьбы рестораторов сжалиться над ними и открыть точки питания в ТЦ, Смольный пошел навстречу, но выдвинул свод некоторых правил. Фуд-корты в торговых центрах Петербурга могут открыться уже на следующей наделе, если уровень вакцинации персонала достигнет 100 %. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов.

«Возможен запуск уже в начале недели. Каждый сотрудник должен будет иметь или справку о введении первого компонента вакцины, или QR-код», — отметил он.

QR-код можно получить тремя способами: вакцинироваться, сделать ПЦР-тест, которому не более трех дней, или предоставить справку о перенесенном коронавирусе в течение последних шести месяцев. Исключение для вакцинации составляют недавно переболевшие ковидом, беременные и несовершеннолетние петербуржцы.

В беседе с экспертами и представителями петербургских фуд-кортов НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, выполнимое ли требование выдвинули власти города, и что на этот счет думают руководители кафе и ресторанов. 

Зачем нужна вакцинация сотрудников общепита

Ранее власти города сообщали, что для возобновления работы «ресторанных двориков» потребуется привить лишь 60 % сотрудников. Изменение условий удивило многих работников. Теперь, чтобы открытие «точки» состоялось, руководству ресторана или кафе придется поторопиться и в кратчайшие сроки сделать прививки всему персоналу.

Прошедшие вакцинацию сотрудники общепита избавят петербуржцев от необходимости стоять в очередях, а значит исключат вероятность заражения ковидом. Как отметил председатель Петербургского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов, сейчас ведутся согласования с комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле, чтобы предприятия могли возобновить работу в актуальном для пандемии формате.

«Люди приходят, садятся за столики. Заказы принимают и приносят официанты. Тогда не будет очередей, никто не толпится у касс. Все дисциплинированно и с соблюдением эпидемических норм», — рассказал о преимуществах новой системы Дмитрий Панов.

Условия Смольного

Сотрудники общепита с гражданством РФ могут сделать прививку на служебном месте, в поликлинике по месту жительства или любом мобильном пункте. Прививочная же кампания иностранных работников начнется в ближайшее время после поставки в город «Спутника Лайт», и будет проходить в специальных пунктах вакцинации.

Среди условий для снятия ограничений в работе «ресторанных двориков» — перегородка, разделяющая зоны фуд-кортов. Это может быть элемент мебели, ограничительная лента и другое приспособление, обеспечивающее хотя бы один вход и выход.

К тому же сотрудники общепита будут вести контроль за соблюдением стандартов безопасности для посетителей — на одного человека должно быть выделено не менее четырех квадратных метров. Работников зала обязали своевременно проводить дезинфекцию столов и подносов. В зоне фуд-корта от владельца точки требуется обеспечение постоянной подачи свежего воздуха и работы бактерицидных облучателей — рециркуляторов.

Про безопасность самих сотрудников фуд-кортов правительство Петербурга также не забыло и рекомендовало обеспечить прозрачными экранами кассовые зоны, сделать расчет максимально безналичным, а также ввести в обиход одноразовую посуду.

Что думают рестораторы

Председатель Союза рестораторов Рубинштейна Павел Штейнлухт поделился своим мнением и сказал, что прививочная кампания должна быть добровольной.

«Те, кто смогут собрать команду вакцинированных, будут работать. Кто не сможет — не будет. Но это выбор каждого человека. Люди будут терять работу или переходить на другую, где нет такого требования», — предположил он.

Однако, как считает эксперт, работники заведений общественного питания должны иметь медицинскую книжку, в которой зафиксированы прививки. Сейчас актуально, чтобы к ним добавили вакцинацию от коронавируса.

«Я против обязательной вакцинации, но есть требования к определенным отраслям. Если Роспотребнадзор готов брать на себя ответственность, то мы, как участники этого рынка, должны будем подчиниться. Я не ковид-диссидент и не антипрививочник, но отдаю себе отчет, что не знаю правильного ответа», — добавил эксперт.

У представителей заведений Петербурга не остается никаких других вариантов, как согласиться с требованиями правительства города. За время пандемии отрасль общепита пострадала больше многих других, и теперь рестораторы нацелены на то, чтобы заработать то, что что потеряли. Такого мнения придерживается управляющий кофейней «Коффит» — он рассказал, что 1–2 % сотрудников к сегодняшнему дню имеют хотя бы одну прививку от коронавируса.

«Я отношусь к этому нормально — если нужно, значит, нужно. Все прекрасно понимают, что это нужно делать, так как необходимо получать QR-код», — считает он.

По его мнению, в любом коллективе найдутся «антипрививочники», категорически не желающие вакцинироваться по своим личным убеждениям, однако в этом ресторане пока к ним относятся лояльно — про увольнение сотрудников речь не шла. 

«Не могу сказать, в любом случае идет беседа со всеми сотрудниками и бывает, что сталкиваемся с нежеланием, но пока меры не предусмотрели, какие можно принять, чтобы замотивировать сотрудников на вакцинацию. Все в процессе», — рассказал специалист.

Работники азиатского фуд-корта «Малатан» заблаговременно занялись вакцинацией и практически все на сегодняшний день сделали по две прививки.

«Мы работаем навынос и на доставку и ждем, когда будет открытие. Как только скажут, что можно, сразу начнем работать полноценно. У нас нет такого, чтобы персонал был как-то против вакцинации», — обрисовала ситуацию управляющая.

Такая же ситуация с рестораном Street Food Bar №1 — подавляющее количество сотрудников привиты, и никто не был против. А вот заведение «Бабагануш» с тремя точками фуд-корта по городу только планирует вакцинировать своих работников.

«У нас сотрудники все записаны на вакцину. У нас все, кто работает, будут вакцинироваться. Все сотрудники вакцинируются на работе в один день. К нам приезжают, и мы идем делать прививку «Спутником»», — рассказала менеджер.

Идея властей вакцинировать всех работников общепита необходима для формирования массового иммунитета в Петербурге в условиях продолжающейся пандемии, однако многие сотрудники этой сферы только начали прививочную кампанию. Насколько эффективной будет такая «защита» первое время — большой вопрос, ведь иммунитет к вирусу вырабатывается примерно спустя 40 дней после введения любой вакцины от ковида, а на работу в фуд-корт возможно выходить уже в начале следующей недели.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что известно о «Спутнике Лайт», которым будут вакцинировать иностранцев в Петербурге.

Автор: Любовь Тервинская

#петербург #вакцинация #фуд-корт #ковид

Источник: nevnov.ru

Добавить комментарий