By : admin

Похвальное желание «оторваться» от российской нефти посещает белорусскую власть всякий раз, как только возникают трения с Россией. Преподносится это как трудный выбор – мол, мы-то хотели как лучше, полюбовно, по-дружески и по-братски, но партнеры эти… 

Все это чушь. Выбора никакого тут нет. Россия 25 лет заливала Лукашенко нефтью себе в убыток, с огромным дисконтом, а то и даром. Альтернатива – Белоруссия должна зарабатывать на чем-то другом столько, чтобы хватило на покупку нефти по рыночной цене. Это не выбор. Это совершенно другая экономическая стратегия. Пример – Финляндия середины прошлого века. Это была отсталая сельскохозяйственная страна, пытавшаяся что-то вырастить на продажу в своем не сильно шикарном климате. Но нашлись умные головы, которые придумали поставить с нуля лесное дело и лесопереработку, с возобновлением ресурсов, и волевые политики, которые это реализовали. И за пару десятков лет мир с удивлением обнаружил мощного производителя бумаги и мебели.

Белорусские метания по белу свету в поисках относительно дешевой нефти – это даже не запоздалая ситуативная реакция на вероятное снижение объема поставок из России. Это, скорее, демонстрация типа «мы не сдаемся» исключительно для внутреннего употребления. Потому что на внешнем контуре нет дураков верить тому, что, найдя наконец нероссийскую нефть, РБ воспрянет, станет экономически самостоятельной и состоятельной.

За 25 лет в Беларуси не нашлось ни умных голов, ни волевых политиков, чтобы, имея халявные нефть и газ, сформировать локомотивные для экономики отрасли, конкурентоспособные или хоть сколько-нибудь заметные на мировом рынке.

Поэтому, случись чудо и вновь пролейся на Лукашенко нефтяной дождь невесть из каких туч, толку не будет. Будет только лишняя дырка в бюджете, пишет ТГ-канал "Трыкатаж".

Свободный рынок даст Белоруссии гораздо меньше нефти по гораздо большей цене.

Но давайте все же поглядим, откуда нам может привалить нефтяное счастье, если Лукашенко пойдет на обострение с Россией.

1.  Иран и Венесуэла отпадают. США усиливают санкции, стабильности там никакой. 

2.  Судан и Ливия горят, там война.

3.  Казахстан – единственная страна, предлагающая нефть по цене, сравнимой с РФ. Но там все сложно с логистикой. Больших объемов оттуда ждать не приходится.

4.  Азербайджан уже поставлял Белоруссии нефть, причем в 2011 году почти на миллиард долларов, и именно через Украину (нефтепровод Одесса-Броды). Затем в 2016 году Азербайджан успел отправить в Белоруссию лишь одну партию нефти ( более 500 тысяч тонн), и прекратил поставки. Причина – не сошлись в цене. РБ хотела покупать нефть так же дешево, как в России, но Азербайджан заявил, что не согласен – казне нужна валюта, да и рынок падал. Тем не менее, это – хоть и недешевый, но рабочий вариант.

Отношения РБ с Азербайджаном – закрытые и тайные. В 2018 из 378 млн долларов общего объема белорусского экспорта 207 млн долларов было поставлено по закрытой номенклатуре – это, вероятнее всего, оружие. Кроме того, РБ не раз ловили на реэкспорте в Азербайджан перемаркированных российских нефтепродуктов. Есть о чем подоговариваться. Естественно, это неминуемо напряжет Армению и Россию.

5.  Саудовская Аравия и Нигерия. Продадут ограниченные объемы по рыночной цене. И вновь – дорогая логистика.

Куда бы не бросилась Белоруссия, отказавшись от российской нефти, она столкнется с главной проблемой: на рынке вряд ли найдется объем в 20 миллионов тонн или 140 миллионов баррелей нефти. Столько не даст никто из перечисленных выше поставщиков. А диверсификация поставок чревата большими хлопотами, неритмичностью и допзатратами на логистику, пишет Телеграм-канал "Трыкатаж".

Источник: iarex.ru

Добавить комментарий